注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

男女必看:女性月经期千万不能吃的西药、中药、食物和不能做的事情  

2017-09-17 23:04:10|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 男女必看:女性月经期千万不能吃的西药、中药、食物和不能做的事情 - 子雨禾 - 子雨禾
 月经期是女性的特殊时期,女性在这一时期内免疫力低下,身体极易受到各种因素的影响,尤其在服药方面,女性应谨慎,否则可能会对身体带来极大危害!以下为女性在月经期间应避免吃的食物和药物。 
一、月经期间不能吃的西药:
1、减肥药:   
减肥药中多含有抑制食欲的成分,如果在经期应用,可能导致月经紊乱、多尿或排尿困难,或出现心慌、焦虑等,更有甚者会出现闭经,对身体造成很大的伤害。
2、治疗妇科感染的阴道局部用药:     
治疗阴道炎症的洗液、栓剂、泡腾片等应暂停使用。因为在月经期间,子宫黏膜充血,宫颈口松弛,加上阴道里有积血,非常适于细菌生长繁殖,若此时进行阴道局部用药,稍有不慎就会导致细菌逆行侵犯子宫腔及子宫内膜。  
3、激素类的药物:
人体激素的合成跟代谢平衡与女性自身的月经周期有很大的关系,所以在经期的时候不要使用激素类的药物,避免造成人体平衡。若是服用雄性激素会令月经紊乱,还会抑制排卵的情况,而黄体酮还有可能会出现乳房胀痛或者是阴道流血不规则的情况,而且口服避孕的药物还会令女性出现乳房触痛或者是突破性出血,而肾上腺皮质激素也会出现闭经的情况。
在月经不调方面,西药基本没有什么有效的药物,大都用的是激素类的,这点请女性朋友们务必注意。
4、抗凝血药:     
抗凝血药可引起月经过多,甚至大出血,经期应避免使用,如香豆素、肝素、溶栓剂等。  
5、止血药: 
止血药如安洛血、维生素K等,能降低毛细血管的通透性,促使毛细血管收缩,使用后会引起经血不畅。此外,还应慎用具有较强止血作用的中药或中成药。   
6、泻药:   
泻药如硫酸镁、硫酸钠下泻作用较剧,可引起反射性盆腔充血,故经期应该禁用;其他肠胃动力药,也应该慎用或忌用。  
7、甲状腺素制剂:   
甲状腺素制剂可能会造成月经紊乱,经期应该禁止服用。  
(鞘膜积液与精索静脉曲张专科 子雨禾堂供稿 wd8.cn)
男女必看:女性月经期千万不能吃的西药、中药、食物和不能做的事情 - 子雨禾 - 子雨禾
 
二、月经期间不能吃的中药:
1、刺激性的中药,如花椒、丁香、胡椒
  月经期间进食刺激性强的辛辣食物。花椒、丁香、胡椒同属于刺激性的中药,能刺激血管扩张,容易引起月经提前、痛经或经量过多。
2、活血化瘀通经活络类的中药。
此类药物不仅有抗凝、抗栓的作用,还能扩张血管、加速血液流动,因此会造成月经量过多。
比如当归,可能会增加月经期失血量。特别是本身月经量多,属于血热,气虚不能摄血的,类似红花、三七、川芎等有活血作用的药物要慎重,但不是一点不能用,有的时候即便用了,也没有大碍,不要低估人的止血功能。更何况,有的人的月经量多,是因为血瘀引起的,这种情况要活血止血,必须先把淤血去除才能真正止血,如果一定要用,须在中医师的指导下使用。
3、寒凉性的中药不要用。
有一些药物是属于凉性,例如治疗感冒和上火的中药都是具有清热解毒的效果的,所以在月经期间是不可以食用的,会造成腹痛,月经下不来,如果用量过多,还会造成长时间的月经问题。
(鞘膜积液与精索静脉曲张专科 子雨禾堂供稿 wd8.cn)
男女必看:女性月经期千万不能吃的西药、中药、食物和不能做的事情 - 子雨禾 - 子雨禾
 
三、月经期间不能做的事情。
1、不宜剧烈运动
月经期间,由于性腺的变化,必然会影响到女性的免疫系统,使人的精力、体力以及抗病能力都会有所降低。如果这时从事长跑、跳跃、投掷及扣球等负重量、消耗量较大的运动,不仅会增加经期的不适,而且可引起经量过多和经期延长。
2、不宜体检
经期除了不适宜做妇科检查和尿检,同样不适宜做血检和心电图等检查项目。由于此时受荷尔蒙分泌的影响,难以得到真实数据。
3、不宜穿紧身裤
月经期间穿臀同小的紧身裤,会使局部毛细血管受压,从而影响血液循环,增加会阴摩擦,很容易造成会阴充血水肿。
4、不宜性生活
月经期间,子宫内膜脱落出血,子宫腔的表面有伤口,且宫口开放。同时,在经血的中和作用下,阴道的酸度降低,防御病菌的能力减弱。
5、不宜捶打腰背
若是这时用力捶打腰背,则会使局部受到震动刺激,导致盆腔进一步充血、血流加速,致使经量增多,于是引起月经过多或经期延长。
6、不宜贸然拔牙
月经期间人体子宫内膜可释放出较多的组织激活物质,能把血液中的纤维蛋白溶酶原激活为具有抗凝血作用的纤维蛋白溶酶,使人体的出血倾向加大。
7、不能盆浴
做好经期卫生工作:首先要注意经期卫生,不能盆浴,每天要清洗外阴部,一人一盆专用。内裤要晒干,用电熨斗烫过再穿,卫生纸质量要好,避免引起感染。
8、不要喝冰水。
月经期间不要喝冰水,要多吃新鲜蔬菜水果,多摄取高蛋白物质。可以适当吃些巧克力或者红糖水调剂一下心情。不要吃过酸过辣的东西。
(鞘膜积液与精索静脉曲张专科 子雨禾堂供稿 wd8.cn)
男女必看:女性月经期千万不能吃的西药、中药、食物和不能做的事情 - 子雨禾 - 子雨禾
 
三、月经期间不能吃的食物:
1、油炸食物
很多营养学家都将油炸的食物称作是垃圾食物,因为它不但含有较高的油脂量,食用之后还难以消化,同时也含有多种致癌物质。对处于月经期的女性而言,油炸食物更是一大有害食物。
受体内分泌的黄体酮影响,经期女性皮脂分泌增多,皮肤油腻,同时毛细管扩张,皮肤也会变得异常敏感。在月经期进食油炸食物,增加了皮肤的负担,容易出现粉剌、痤疮、毛囊炎等皮肤问题。由于经期脂肪和水的代谢减慢,此时吃油炸食品,脂肪还容易在体内囤积。
2、浓茶
月经期间,女性的失血量很大,贫血也常常伴随而至。改善贫血症状,就需要及时补充各种含有铁元素的食物。但是浓茶中含有的鞣酸与铁结合之后,会产生沉淀,影响铁的吸收,导致身体因不能及时补充铁元素而加重贫血症状。
此外,浓茶含咖啡因较高,能刺激神经和心血管,容易导致痛经、经期延长或出血过多。
3、西瓜
女性的子宫环境处于“温”状态时才能将经血排得干净。但是西瓜是一种寒凉食物,容易让经血结块,成淤血之后就排不出来,就会引起经痛。
加上女性的体质本就属阴,经常吃寒性食物会导致阳气的泄露,导致子宫受到损伤,严重时会出现闭经或经量减少等现象。
4、汽水
汽水中含有大量的磷酸盐,同铁元素结合后会产生化学反应,影响铁的吸收。因此,在月经期间喝汽水,会容易出现经期乏力,疲惫,精神不振等情况,甚至会痛经的现象。
除了影响月经之外,汽水中含有大量的碳酸氢钠,与胃液中和后会降低胃酸的消化能力和杀菌作用,影响食欲。
5、巧克力
很多人以为在来经时候吃巧克力可以缓解痛经,还能为身体增加能量,这是一种错误的认识。巧克力中含有儿茶酚胺,它能使女性在经期加重经期烦躁和乳房疼痛。
巧克力属于高糖类甜食,不但无法改善经期的不适症状,还会引起血糖不稳定,影响体内的荷尔蒙平衡,加重不舒服症状。健康瘦身、营养减肥、排毒养颜。
6、白酒
含有高浓度酒精的白酒,对于经期的女性会产生严重的伤害。女性在生理期期间,对酒精酶的分解能力会降低,在短时间内摄入高浓度酒精的白酒,会促使血液中残留大量的酒精,这些酒精最终会成为对身体有害的酸性物质,伤害肝脏。此外,饮酒会加速血液循环,导致月经量增多,诱发痛经。
7、冷饮
尤其是在闷热的夏季,冰爽刺激的冷饮就成为很多女性唯一的解渴降暑食物。但是,不管是生理期还是非生理期,经常喝冷饮都会对女性的子宫造成严重的伤害。
此外,在来经期间,盆腔和阴都会处于充血状态,大量喝冷饮,人体受到寒冷刺激后会引起子宫、盆腔内血管痉挛,促使血管收缩,造成经量减少,伴随出现月经期缩短甚至停经。
9、柿子
柿子中含有鞣酸,易与铁结合而妨碍人体对食物中铁的摄取,由于女人在经期时流失大量血液,需要补充铁质,所以不宜进食柿子。
(鞘膜积液与精索静脉曲张专科 子雨禾堂供稿 wd8.cn)
男女必看:女性月经期千万不能吃的西药、中药、食物和不能做的事情 - 子雨禾 - 子雨禾
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017