注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

热毛巾竟能治疗十多种病症  

2017-09-13 15:08:37|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(鞘膜积液与精索静脉曲张中医专科子雨禾堂供稿 http://wd8.cn) 
   热毛巾竟能治疗十多种病症 - 子雨禾 - 子雨禾
 
导语:身体有了伤痛,不少人习惯用热毛巾敷一下。用毛巾热敷确实能缓解伤痛,有不错的保健疗效。
专家介绍,中医上讲“温则通,通则不痛”,用毛巾热敷实际上就是达到温通的效果。热敷时,应选择洁净的毛巾,在40-45摄氏度中的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,接触皮肤时应没有灼痛感。最好在患处盖一层干净的布或棉垫。一般每5分钟更换一次毛巾,最好交替使用。每次热敷时间15-20分钟,每天敷3-4次。
毛巾热敷的常见保健方法有以下十种:
1、美容嫩肤:
热毛巾敷脸对护肤有很好的帮助,可以更好的清洁皮肤,同时对于眼睛、脸颊部位有不同的效用,对于眼睛可以缓解疲劳,同时消除红血丝,能部分缓解干眼症的症状,还有明目健脑的功效。
热毛巾敷脸方法。先把脸洗干净,然后用热毛巾敷脸,大概10-15分钟吧,敷脸以后一定要涂上收缩水,不然的话,毛孔就会变大啊!至于说多长时间敷一次,依个人情形而定。
热毛巾敷脸可以使毛孔张开,敷过后可以打开毛孔,清洁皮肤起来会比较深层,晚上用比较好,用后用冷水拍拍,收敛一下毛孔。促进血液循环,对黑头、黑眼圈、脸色苍白有效,因为含有水分也稍微有点补水的作用,没有增白的作用。敷脸后要用紧肤水,否则容易使毛孔变粗。
2.预防耳聋:
用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。
3.改善头晕:
将热毛巾放在后脑勺,每次数分钟,这样可刺激后脑勺的穴位,可改善部分患者的头晕症状,还可提高反应力和思维能力。
4.治落枕:
轻微落枕可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。头部慢慢向前弯,轻轻向前后左右侧转动。
5.防治颈椎病:
早期颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛或受凉后出现轻微疼痛,可用毛巾热敷改善症状,促进血液循环,缓解肌肉痉挛,预防颈椎病。
用热毛巾敷是有好处的,促进颈部的血液循环。血液循环好,骨骼肌肉可以得到更多的营养,同时新陈代谢也会相应更旺盛些。这些都是有好处的。如果酸痛症状比较厉害可用膏药或者口服颈痛颗粒。最好的治疗措施是平时注意保护,玩电脑或工作1小时候起来活动10分钟,同时对眼睛也是一种保护。 
6.去打针造成的硬结:
轻轻敷在打针后起硬结的部位,每次30分钟,边热敷边揉,以促进硬结部血液循环,加速药液的吸收。
7.缓解慢性腰椎疼痛:
腰椎疼痛用毛巾热敷,可缓解局部症状,如病情严重应及时到医院就诊。
有可能是腰椎间盘突出,腰椎间盘突出症大多数病人可以经非手术治疗缓解或治愈。其治疗原理并非将退变突出的椎间盘组织回复原位,而是改变椎间盘组织与受压神经根的相对位置或部分回纳,减轻对神经根的压迫,松解神经根的粘连,消除神经根的炎症,从而缓解症状。非手术治疗主要适用于:①年轻、初次发作或病程较短者;②症状较轻,休息后症状可自行缓解者;③影像学检查无明显椎管狭窄。
8.跌打损伤:
运动损伤应激期不能进行热敷,可在损伤发生2—3天,如不出血也无肿胀,此时可用热毛巾热敷缓解症状。
9.缓解臀部疼痛:
臀部肌肉僵硬伴有轻微的钝痛、酸胀痛,可平躺用毛巾热敷疼痛部位,可缓解症状。
10.治疗痛经或寒性腹痛:
女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化淤、理气止痛的功效。
对于一般患者来说,我个人不推荐用药,物理疗法易操作,安全
按摩穴位:正确的按摩穴位可以缓解疼痛,如血海、合谷、三阴交、足三里等穴。按摩方法是先搓热两手,然后按在穴位上,按顺时针方向各按摩五分钟。也可以用针灸,或用拇指反复按压。
热敷腹部:在用药的同时再用热水袋或暖保热敷下腹部,有条件的话还可让痛经者喝下热的红糖水,对下腹绞痛或隐痛,有很好的缓解作用。
温馨提醒:
当损伤的部位起水疱或有破损,形成“开放性伤口”时,就不适宜毛巾热敷。扭伤急性期仍有出血、肿胀时更不宜热敷,应等到止血、消肿48小时后再进行热敷。急性腹痛未确诊时和红眼病也不宜用毛巾热敷。
(鞘膜积液与精索静脉曲张中医专科子雨禾堂供稿 http://wd8.cn
热毛巾竟能治疗十多种病症 - 子雨禾 - 子雨禾
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017