注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

枸杞、菊花、枸杞根等中药相伍养生的原理与方法  

2017-08-31 18:22:32|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枸杞、菊花、枸杞根等中药相伍养生的原理与方法
(鞘膜积液与精曲专科子雨禾堂 wd8.cn)

枸杞、菊花、枸杞根等中药相伍养生的原理与方法 - 子雨禾 - 子雨禾
 
中药学一般认为植物的实(包括果实和种子)主收藏,根主升发。其实也不全面,实虽然是植物存储能量的地方,但得到水土却能生发;根能够给植株提供养料是属于升发,到了秋季却又退藏。因此说实与根是往返运动的两个端点,实是由藏而生;根是由生而藏。都能起到拐点的作用。但要注意根这个拐点并不都典型,因为根一年四季都有,是伴随植物生命全程的,就不好体现它的升极而降;而实一般到了秋季这个收藏的季节才有,就能很好的体现它收藏之中蕴有生发这个特点。所以普遍认为枸杞子是阴中含阳,地骨皮主要是甘寒滋阴清热。也有人解释为本乎天者得阳气,本乎地者得阴气,因此枸杞子阴中有阳,地骨皮纯阴。有人吃枸杞子过多会造成鼻衄,还有些阴虚体质的人吃枸杞子可能会出汗不止,这都证明了枸杞子含有阳气。所以我们一般认为生地补的是肾阴,枸杞子补的是肾精,阴是静态的,肾精则要阴中含阳,五子衍宗丸中就用到它,也证实了它填补肾精的作用。枸杞子是由阴出阳,或许这就是它与地黄等药物的不同。由阴出阳很象工地上用的打夯机,把它砸到最底下以后,它“腾”的一声反弹上来。如果是地黄就只是象一滩泥砸下去,墩在地上,没有后面的反弹劲。所以地黄显得死板,没有枸杞子活泼。在机体内肝脏是由阴出阳的脏器,当然和枸杞子的气机最接近,因此把它应用到补肝名方一贯煎中。
枸杞子有一个最佳拍档就是菊花,这两味药组合在一起养生很好,古代有个方子即“枸杞子与甘菊花相对蜜丸,久服则终身无目疾,兼不中风及生疔疽”。枸杞子是水中升木,菊花是木受金制,恰好是处于两极的两个转折点。虽然可以用升降来概括二者配合的作用,但又不是纯升纯降,一个是降极而升,一个是升极而降。可以说是升中有降,降中有升,非常的含蓄,象阴阳鱼一样,黑鱼里面有白眼,白鱼里面有黑眼。并且二味药都不燥烈,枸杞子又有很好的补益作用,久服无弊。调理肝气非常合适。所以能够终身无目疾,兼不中风。有人把它们和地黄丸组合在一起,就给地黄丸家族又增添了一个成员,杞菊地黄丸。
四逆散也是调理肝气的好方子,但里面的升降没有互相包容,柴胡只升不降,枳壳以降为主,而且柴胡伤阴,枳壳破气,不适合久服,因此不如杞菊组合显得王道。当然,如果想较快的调整气机的话,还是需要四逆散的霸道,用杞菊肯定缓不济事。
和枸杞子相比,地骨皮以滋阴清热为主,治虚劳潮热盗汗,肺热咳喘,吐血,衄血等。和一般滋阴药物不同的是地骨皮补的阴是流动性的,王好古认为地骨皮入足少阴,手少阳经。入足少阴经好理解,因为肾是阴气的大本营。手少阳是三焦经,是气机由下向上,由内到外的通路,入手少阳经意思是地骨皮补的阴可以在体内流动,不象地黄都沉在下焦。象泻白散用地骨皮,说明它可以上行入肺;李东垣又说它“治在表无定之风邪,传尸有汗之骨蒸。”说明它既能外出达表,又能深入骨髓,可以说是畅达表里。所以王绍隆说:“以地中之骨皮,甘寒清润,不泥不滞,非地黄、麦冬同流。”它为什么能不泥不滞呢,这要看一下枸杞这种植物的特点,枸杞产于我国的西部,西部是收藏的方位,在那里的植物应该生长比较缓慢,而且不会太茂盛,地下部分大于地上部分。枸杞却很反常,一年要发三次叶子,结果实也是一茬接一茬,生机非常旺盛。所以邹澍说它“木气最畅……于秘密中行升发”。 《外科精义》记载:“地骨皮不以多少,杵为细末,每用纸燃蘸絍疮口内,频用自然生肉。”现代有人用它治疗口腔溃疡及上消化道溃疡有效。由这些生肌疗疮的作用,可以看出它不仅滋阴清热,还能使机体生机旺盛。既然木气最畅,当然也就补流动之阴,而不是死水一潭。不过,即使它能流动畅达,也还是没有辛散之性,在道路通畅的情况下,它能来回驰骋。如果道路不通畅,地骨皮也就无能为力了,这时要用牡丹皮。因为地骨皮疗有汗之骨蒸,牡丹皮疗无汗之骨蒸。(鞘膜积液与精曲专科子雨禾堂wd8.cn)
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017