注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

赤芍与丹参、丹皮、川芎四药的区别  

2014-06-09 19:03:40|  分类: 中草药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  赤芍有凉血化瘀功效,丹参、丹皮与之有相似之处。赤芍在活血方面,与川芎相近。   在抗凝血、抗栓塞方面,在扩张冠状动脉、抗心肌缺血方面,在降低血脂、抗动脉粥样硬化方面,在降低肺动脉高压和门静脉高压方面,在保肝、抗肝纤维化方面,丹参、丹皮,赤芍、川芎四药都有相同之处,但在临床应用时,丹参、丹皮、川芎较赤芍用的更多。在研究方面,对丹参酮、丹皮酚、川芎嗪的研究更为深入。
  四药都有自己的特点。药理研究结果提示,在降低肺动脉高压作用上赤芍优于川芎,在抗缺氧作用上赤芍优于丹参;在临床使用方面,抗凝血、抗栓塞赤芍优于川芎,治疗高血压川芎优于赤芍,治疗冠心病丹参优于赤芍。这些药虽各有其侧重点,但在临床活血化瘀时,常配伍同用。
赤芍、丹皮、川芎、丹参在免疫病中的使用
  在免疫方面,丹参是免疫增强药,赤芍、丹皮和川芎都是免疫抑制药。在治疗自身免疫病,抑制抗体和抑制炎症时,宜用赤芍、丹皮和川芎。这是符合传统的,古人在治疗瘀点瘀斑,红斑皮疹一类病证需要凉血化瘀时,是用丹皮、赤芍的。在治疗风湿痹痛,需要活血通络时是用川芎、赤芍的。在需要增强免疫功能,如感染血瘀时,是用丹参的。在治疗与免疫病无关的一些疾病时,各药通用。
  肿瘤病人在化疗时配合活血化瘀中药,能增效减毒;单用中药治疗肿瘤,可能导致癌细胞扩散和转移。赤芍、丹参、川芎的药理作用都证实了这种临床观察结论。
  更多精彩:http://wd88.com
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017