注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

喝水少惹来一身病  

2013-07-03 19:31:50|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝水少惹来一身病 - 熊子溪 - 子雨禾
 
  水是生命之源,获得安全的饮用水是人类生存的最基本需求。饮水安全同食品安全、空气质量一样,是直接关系到国民健康和生活质量的重要民生问题。由中华医学会、中国健康教育中心、中国健康促进基金会共同主办的“中华医学会健康大讲堂”于3月31日举办了“饮水安全与健康”主题讲座,指导大家如何在日常生活中安全、科学地饮水。

  癌症、哮喘、结石、痛风、便秘

  喝水少惹来一身病

  人离开食物约可生存3周,但没有水只能生存3天左右。所以说,民以食为天,食以水为先。我们建议成年人每天饮水量要在1200—2000毫升左右,也就是说每天至少6至8杯水比较合适。

  一个人的饮水习惯可以决定他的健康水平。尤其是年轻人,年轻时有良好饮水习惯的人,上了年纪后,也可以避免一些疾病;另外,多喝水,也有助缓解一些疾病,例如以下几类:

  1.癌症。如果你喝水较多,那么发生膀胱癌、前列腺癌、睾丸癌、输尿管癌、肾盂癌和乳腺癌的风险都会降低。美国有一项研究表明,一天喝5杯水比喝2杯水或更少的女性,患结肠癌的比例会降低45%。男性一天喝4杯水比喝1杯水或者是更少的,患癌的几率降低32%。还有一个研究,是针对14位心脏功能正常的健康女性开展的,长时间不让她们喝水,等到轻度脱水时,会发现她们的心脏二尖瓣脱垂,补充水分后,心脏功能恢复正常,可见,长期脱水十分危险。

  2.哮喘。在我国,哮喘是一种很常见的疾病,也是导致肺功能衰竭的重要疾病。哮喘病人,包括一些老年慢性支气管炎病人也需要多喝水。他们想要维持呼吸道的通畅,呼吸速度会比一般人快,这就意味着从呼吸道丢失的水也更多。

  3.结石。临床观察和流行病学调查发现,很多得胆结石、肾结石和尿路结石的人,饮水量比一般人都少。这就说明,如果你年轻时开始有良好饮水习惯,可能得胆结石的比例比不爱喝水的人要低得多,为了预防胆结石,每天要至少喝6到8杯水。

  4.痛风。痛风是由于人体内尿酸增多或排泄减少,使尿酸盐沉积在关节、肾脏等部位的一种代谢性疾病。痛风疼起来十分钻心,让人难以忍受。要预防痛风,除了要注意合理营养和平衡膳食,还有一点很重要,每天多喝水,使尿酸能够通过肾脏排出去。

  5.便秘。很多研究证明,长期便秘会导致人体的肠内菌群失调。现在还有一种新说法,发表在近期的美国《自然》杂志上,肠道菌群紊乱是导致肥胖和一些慢性病发生最重要的原因之一。为了缓解便秘,预防“三高”疾病,我们更要充分饮水。高血压、高血脂、高血糖的患者,如果饮水充足,就能降低血液的黏稠度,加快血液循环,预防脑卒中的发生等。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017