注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

芹菜籽  

2012-04-11 22:51:03|  分类: 中草药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学成分
  为了了解芹菜籽的药理活性成分,我们对芹菜籽化学成分进行了研究,从其醋酸乙酯部位分离得到4个化合物, 4个化合物均为首次从该植物种子中分离得到。它们分别为:
  (1)对羟基苯甲醛。
   (2)3羟基4异丙基苯甲酸。
   (3)3甲氧基4羟基苯甲酸(即香草酸)。
   (4)4羟基2异丙基5甲基苯基1OβD葡萄糖苷。

药用芹菜籽
功效
  芹菜籽所含降压、降脂成分是芹菜的50倍,短期服用起到降血压,降血脂的作用,长期服用远远优于其他中西药品,无任何毒副作用。
  芹菜籽对高血压有特效。有降血压、降血脂的作用。芹菜籽对风温症、风湿关节炎、痛风、高尿酸症等都有舒解作用。
使用方法
  取适量芹菜籽于杯中,热水冲泡,即可饮用:
  (1) 取适量芹菜籽粉于杯中,热水冲泡(纯净水滚沸100摄氏度冲泡最佳),即可饮用,每日数杯,经常服用。(各人可根据自己血压高低,酌量增减)
  (2)将每次饮用后的菜籽晒干累积,制作成枕头使用,效果更佳.
  (3)将芹菜籽用磨粉机打成芹菜籽粉,泡法与芹菜籽相同。
  (4)芹菜籽粉可以和牛奶、豆浆、饮料一起冲服,也可以拌粥、放糖加蜂蜜食用,口感更佳。每日2-3次,每次2-3勺。本品冲调以后,会有少许沉淀物,尽可放心食用。
  将每次饮用后的菜籽晒干累积,制作成枕头使用,效果更佳。


药用芹菜
   
药用芹菜
  药用芹菜以旱芹为主,旱芹香气较浓,也称“香芹”。由于它们的根、茎、叶和籽都可以当药用,故又有“厨房里的药物”、“药芹”之称。的确,芹菜的药理作用非常广泛,有较高的使用价值。现代药理研究表明芹菜具有降血压、降血脂的作用。由于芹菜的钙磷含量较高,所以它有一定镇静和保护血管的作用,又可增强骨骼,预防小儿软骨病。芹菜籽就是取自芹菜小小的花朵中,因而种子的体形也非常之小,呈卵形,颜色多为棕褐色或深棕色,含桉油醇、磷甲氧基酚,伞花内酯、芹菜素、亚麻酸、挥发性油脂、黄酮、硼,矿物质(钙、镁、钠、锌等)。
  维吾尔医生认为芹菜籽有散气、消肿、利尿、开通阻滞、降血压等功效,在维吾尔药中主要用于治疗高血压、关节炎、类风湿关节炎、气滞性子宫炎、腹水、肾脏等疾病。

功效
  芹菜富含碳水化合物和蛋白质,具有健胃、利尿、净血调经、降血压、镇静等作用,芹菜丰富的黄酮类物质可用于高血压引起的头晕头痛、心烦易怒等。凡有尿路感染、前列腺炎者,皆宜常食。芹菜含有大量的膳食纤维素还有助于改善肠道功能。此外芹菜还可治黄疸、去伏热。

营养成分
  (每100克含量)
  热量:14卡 蛋白质:0.8克 脂肪:0.1克 碳水化合物:7.5克 膳食纤维:14克
  胡萝卜素:1微克 维生素A(视黄醇):10微克 维生素B1(硫胺素):0.01毫克
  维生素B2(核黄素):0.08毫克 维生素B3(烟酸):0.4毫克 维生素C:12毫克
  维生素E:2.21毫克 钾:154毫克 钠:73.8毫克 钙:48毫克 镁:10毫克
  铁:0.8毫克 锰:0.17毫克 锌:0.46毫克 磷:50毫克 硒:0.47毫克
  食用方法:芹菜籽是芹菜的种子,对高血压、关节炎、类风湿关节炎、气滞性子宫炎、腹水、肾脏等疾病有很好的疗效。
  葱根 有解热、泻火、止血和镇咳的功效,适用于伤风感冒、皮肤生疮、咳嗽等症。如治咳嗽多痰,可用大葱根7个,梨1个,加蜂蜜适量,水煎服;治皮肤生疮,可用大葱白连根须,洗净捣烂,敷患处。
  芹菜根 有清热、利水、降血压等作用,适用高血压、失眠、气管炎等症。如治高血压,可用芹菜根50至100克,小蓟30克,水煎服;治失眠,用芹菜根90克,酸枣仁9克,水煎服;治气管炎,可用芹菜根60至90克,橘皮9克,水煎过滤,加蜂蜜适量,混匀后服用。
  芹菜的叶子应与茎同吃,因叶中营养素比茎还要丰富。芹菜即可绞汁、凉拌,又可煎汤、炒菜等,芹菜牛肉丝,味道鲜美,是一道名菜。芹菜作饺子馅,自古就是名点,而且剁碎和肉混合,易被人体吸收。
忌禁
  芹菜不宜久煎、久炒。忌与醋同食,否则易损牙齿。也不宜与黄瓜同食,慢性腹泻者、血虚病人不宜多食。吃芹菜不可以弃叶取茎。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017