注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

三七花和三七粉的区别及禁忌  

2012-03-24 22:25:41|  分类: 中草药性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三七花和三七粉的区别有哪些?

  三七花和三七粉的区别有哪些?三七花为生长二年以上的三七尚未开放的花蕾,民间作茶饮用,有清凉、平肝、降压之效。现代研究表明:三七花是三七全株中含三七皂苷最高的部位,含量高达13%以上,以rb族皂苷为主,具有镇静安神、抗炎镇痛、降血压等药理作用,常用于治疗高血压、偏头痛、失眠等症。它具备三七的大部份功效,但是与三七不能等同,两者是有区别的。

  三七花和三七粉的区别:

  一、三七花和三七粉的性味:

  三七花 :性凉,味甘、微苦。三七粉:性温,味苦回甜。

  二、三七花和三七粉的功效:

  三七花:主要用于清热、解毒、凉血、降压、调脂、免疫调节、活血通脉、养生抗衰、消炎镇痛作用的有效成份。具有显著的平肝、祛痰、平喘、镇痛安眠、扩冠、抗过敏、排毒养颜等功效。

  三七粉:三七功用补血,去瘀损,止血衄,能通能补,功效三七花最良,是方药中之最珍贵者。三七生吃,去瘀生新,降血压,降血脂,并有止血不留瘀血,行血不伤新的优点;熟三七粉可以补身体。

  三、三七花和三七粉用法:

  三七花:常用开水冲泡,代茶饮。也有用来炒肉的。

  三七粉:一般都是直接用温开水送服,或加工成熟三七粉服用,做成药膳来吃也是不错的选择。

  知道了三七花和三七粉的区别有哪些,其实三七花和三七粉最大的差别:三七粉是补血圣品,双向平衡血脂。而三七花性凉,不具有补血功效,贫血患者应少量饮用。

 

三七花的用药禁忌
  中医认为三七花性凉,所以需注意三七花的用药禁忌:

  一:身体属于虚寒之人请注意观察使用,或者不用,因为三七花药性属于凉性对虚寒之症有加重的作用,比如有些人一喝三七花就感冒,流鼻涕啊

  二:女性月经期间最好不要用,月经期间本不能食用凉性食品,加之三七花有活血化瘀的作用,容易导致月经出血过多,但如果有血瘀型月经不调用三七花就可以活血化瘀调理月经了

  三:凉感冒期间不要用,也是因为三七花凉性有加重凉感的作用

  四:孕妇,尽量不要使用任何三七产品,包括三七花,三七,三七粉等,这个和孕妇不要吃药是一样的,但产后补血三七就是极品了。

  五:不建议三七花和其它花茶一起使用,因为三七花单味使用效果最好,如果是不习惯它的味道可以加点冰糖味道不错哦。

  评论这张
 
阅读(2127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017