注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

对女性有用的好草药  

2011-03-02 13:56:54|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女性特殊的生理期需要特别的呵护,中草药常常能发挥一定的作用。

 当归、薏仁适用青春期

 青春期女性常见的问题有月经不调和带下病。由于此时子宫刚开始发育,功能还不稳定。 加上正处于求学阶段,精神压力大,生活环境变化大,还有生活不规律,就容易导致月经不调、痛经、白带增多等病症。

 当归可调经止痛、补血活血,还可促进雌激素分泌,降低血管阻力,增加循环血量,营养皮肤。如气滞血淤,月经错后、痛经可配伍香附、柴胡、川芎等行气活血药煎水服用。如气血亏虚、月经量多色淡,心悸气短可配伍炙黄芪、党参、白术等补气药煎水服。       

 带下异常一般多由脾虚引起。常见带下色白或淡黄,质黏稠,无臭气,且绵绵不绝,面色发白或萎黄,四肢不温,神疲食少。可选用补脾要药薏苡仁、白术等配伍山药、苍术、茯苓等健脾利湿药一起煎水服用。

  当归能抑制酪氨酸酶的活性,进而抑制黑素色生成,可治雀斑、黄褐斑。

  产后多用阿胶、益母草

  妇女产后多因分娩时产创和失血,导致血虚和血淤。

  产后血虚多表现为头晕,发热,大便困难,缺乳,身痛,手足抽搐等。阿胶为补血佳品,可用阿胶配以其他补气血、活血安神的中药如党参、红枣、龙眼肉使用。

  产后血淤型有腹痛,发热,恶露不尽等症。益母草是产后最好的中药,取加丹参当归、川芎,煎水服。

  更年期用葛根、藏红花

  女性进入更年期会出现身心疲惫、烦躁失眠、皮肤干燥、头发枯黄、月经紊乱等症,影响生活与工作。在30—40岁的白领女性中,27%的人有不同程度的更年期提前。可用当归、葛根、甘草、藏红花等中药泡水喝,或将其加入食物中食用,既能减缓更年期症状,又有美容养颜之功。

  葛根中富含黄酮类化合物,对雌激素有双重调节作用,具有美体、养颜、调节内分泌等功效。甘草提取物有雌激素样作用,具有促进表皮发育,促进头发黑色素生成的功效,还可防止头发干燥、变白。藏红花有“女性保护神”的美誉,对更年期综合征、月经不调、失眠、烦躁等有很好的疗效。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017