注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

传统养生佳品—枸杞子  

2011-02-19 23:06:03|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枸杞是我国传统保健品,不但对病痛有效果,还具有养生的功效。枸杞是人体免疫力的增强剂,有补气强精,滋补肝肾、抗衰老、抗肿瘤的功效。同时具有降“三高”即降低血压、血脂和血糖的作用,有效防止动脉硬化,保护肝脏,抵制脂肪肝、促进肝细胞再生。

在中医的处方中,我们经常可以看到枸杞的影子。枸杞含有丰富的胡萝卜素、维生素A1、等健康眼睛的营养元素,故俗称“明眼子”。它是一味延缓衰老及治疗老年病的良药,对老年肝肾虚损者可以有效补益抗衰老。

在李时珍的《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名骨皮。”四味配伍成丸,有一长者常服之,竟“寿百岁,行走如飞,发白返黑,齿落更生,阳津强健”。枸杞之“滋补疗虚”的功效,经千年临床实践已得到充分证明。

现代研究指出,枸杞子对糖尿病、高脂血症、肝功能异常、胃炎等有一定治疗作用,还可调节免疫,防治肿瘤,并减轻化学疗法引起的白血球降低的现象。美国加利福尼亚艾滋病防治中心将枸杞列为防治艾滋病的药物之一。老年人服用枸杞子萃取物,睡眠、食欲均有明显改善,体力增强,感冒次数下降。

另外,实验显示,枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精,滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。枸杞具有降低血压、血脂和血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,保护肝脏,抵制脂肪肝、促进肝细胞再生。

常吃枸杞可以美容,这点很多人都不知道。这是因为,枸杞可以提高皮肤吸收氧分的能力,另外,还能起到美白作用。枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用,但也不是所有的人都适合服用的。由于它温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。

任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。现在,很多关于枸杞毒性的动物实验证明,枸杞是非常安全的食物,里面不含任何毒素,可以长期食用。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017