注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

雨水降临时是养护脾胃的好时期  

2011-02-19 22:43:44|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “立春天渐暖,雨水送肥忙”。对农民来说,雨水是小春管理,大春备耕的关键时期,而对此时的养生来说,最重要的就是调养脾胃。因为脾胃历来视为“后天之本”、“气血生化之源”,是决定人之健康长寿的重要基础。明代医家张景岳提出“土气为万物之源。胃气为养生之主。胃强则强,胃弱则弱,有胃则生,无胃则死,是养生必当以脾胃为先。”又有:“养脾者,养气也,氧气者,养生之要也。”可见,脾胃功能健全,则人体营养得到充分利用、身体健康,反之营养缺乏,体质也由此而下降。
    一、雨水莫忘养脾胃
    春天之肝木何以与脾土有关?五行学说在
中医学的应用中,以五行的特性来说明人体五脏的生理功能。肝属木,木性可直可曲,条顺畅达,有生发的特性,故肝喜条达而恶抑郁,有疏泄的功能。脾(胃)属土,土性敦厚,有生化万物的特性,脾又有消化水谷,运送精微,营养五脏、六腑、四肢百骸之功效,为气血生化之源。其五脏在生理上相互联系,在病理上相互影响。在五行相生相克关系转变中,木旺乘土,即肝木过旺克伐脾土,也就是说由于肝木疏泄过多,则脾胃因之而气虚,若肝气郁结太甚,则脾胃因之而其职,两者皆肝木克脾土也。《难经》称为“逆传”即肝病传脾。所以雨水养生中既要注意春季阳气生发的特点,扶助阳气,又要避免伤及脾胃。
    二、养脾胃不
生病
    中医学称脾胃为“水谷之海”,有益气化生营血之功。人体机能活动的物质基础,营卫、气血、津液、精髓等,都化生于脾胃,脾胃健旺,华源充足,脏腑功能才能强盛;脾胃又是气急升降运动的枢纽,脾胃协调,可存进和调节机体新陈代谢,保证生命活动的协调平衡。而人身元气是健康之本,脾胃则是元气之本。元代著名医家李东恒提出:“真气又名元气,乃先身生之精气,非胃气不能滋。”并指出:“内伤脾胃,百病丛生”,说明脾胃虚弱是滋生百病的主要原因。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017