注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

血小板常识  

2011-02-14 23:13:59|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
血小板计数的参考值为(100~300)×109/L,低于或高于这个范围都属于异常。

  (1) 血小板增多当血小板数量>400×109/L时,称为血小板增多。原发性血小板增多常见于骨髓增生性疾病,如慢性粒细胞白血病、真性红细胞增多症、原发性血小板增多症等。反应性血小板增多常见于急慢性炎症、缺铁性贫血、癌症患者,此类血小板增多症血小板数一般不超过500×109/L,且经过治疗病况改善以后血小板数目会很快下降。脾切除手术后血小板会有明显上升,常可高于600×109/L。(2) 血小板减少血小板低于100×109/L时即可称为血小板减少,低于50×109/L时可有出血倾向。血小板减少常见于以下情况和疾病:①血小板生成障碍:如再生障碍性贫血、白血病、巨幼细胞性贫血、骨髓纤维化、放射线损伤等;②血小板破坏或消耗过多:原发性血小板减少性紫癜系统性红斑狼疮、恶性淋巴瘤、风疹、药物过敏引起的血小板减少、弥散性血管内凝血等;③血小板分布异常:脾功能亢进;④放射治疗和化疗等。

血小板轻度降低一般不会发生出血性问题,但当血小板降到50×109/L(5万)以下时应引起注意,此时会出现伤口出血不易止住、牙龈出血、鼻出血、皮肤出现紫斑、轻微磕碰后皮下淤血、皮肤或黏膜有出血斑点等现象。

  需要指出的是,出血现象并不能仅仅参考血小板计数一项指标来判断,还应参考出凝血时间、凝血因子、血小板聚集、凝血酶原和活动度、平均血小板体积、血浆纤维蛋白原、血块收缩时间等检验指标,以判断病人出血和凝血系统是否异常。

血小板是血细胞中最小的一种,它是从骨髓巨核细胞的细胞质脱落之片段所形成的,它体积虽然很小,但有很好的聚集和黏附功能,参与人体的止血和凝血过程,维护人体的健康。

  出血问题较为广泛和复杂,一般情况下如需判断和考虑患者有无出血倾向或有无止血能力,多需要检查血小板功能,其中最为常见的是做血小板计数。血小板常用PLT表示,其参考值为(100~300)×109/L,即我们口头上常说的10万到30万。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017