注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

中国发出令世界惊叹的十张外交牌  

2011-11-21 19:50:50|  分类: 新闻纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、台海对峙牌

这里所说的对峙,并非通常意义上所指的军事上的对峙,而是指双方在对待台海问题上的态度并非全然一致。在一个中国的框架之下,美国人似乎更着眼于维护台海现状,而中国政府的目标却最明显不过,那就是要实现最终的和平统一。

台海问题就其性质而言,完全属于中国的内部事务,但美国人为了自己的利益却非常愿意从中插上一脚。然而,当一个和平崛起经济繁荣的强大中国日益屹立起来的时候,美国人在台海问题上的影响还会那么尖锐吗?美国人还会甘心冒着天下之大不讳进行所谓的协防台湾吗?答案:虽然很想,但事实上已经不可能!

二、朝鲜消耗牌

打着反核的旗号,美国人曾联合一些国家对朝鲜实行所谓的经济制裁与政治上的封锁。然而他同样忽视了崛起中的中国强大的和平意愿。为了维护这位昔日准小弟,中国可以说仁义至尽,动用自身的影响力,帮助朝鲜在这场消耗战中全身而退。

将一场潜在的地区性冲突转化为和谈磋商的解决方案,这才是中国领导人智慧的结晶,宽怀的风采!当然,任何和平进程都不会一帆风顺,都必须有一个过程,六方会谈之路恐怕还要彼此坚持消耗很久

三、亚太突围牌

面队日益崛起的东方巨龙,美国人原则可能还比较喜欢采取一些"三国"、"四国"式的联盟战术,进行所谓的遏制。然而,道高一尺,神高一丈!中国领导人微笑轻松一一应对。牢牢把握和平的方向,中国的风采已经受到包括亚太在内的世界各国的赞赏与认可!

中韩,13年的友谊已经坚不可摧。中日,从融冰到破冰到暖冰,两国领导人已经从战略的高度实现了历史性互访。与澳大利亚,其总统似乎更愿意用流利的汉语回答中国媒体的采访。与印度,领导握手信任加强友谊加深贸易成倍增长。与东盟,共商蓝图规划发展大计。

在和平与围堵之间,似乎谁都愿意接受强大中国的和平诚意,与中国和平共处共同繁荣。结果:中国人,走自己的路,让小布什独自遏制去吧。

四、中东争夺牌

在美国人热衷于封锁制裁伊朗的日子里,伊朗热乎乎的石油仍然具有相当不错的吸引力,尤其俄罗斯,就从中获益匪浅。而中国,似乎也不忍心拒绝伊朗高官的到访。而事实上,很多时候,所谓的偷偷发展核武只不过是美国人情报判断有误的结果!伊拉克如此,伊朗更是如此。只不过前者遭到了打击,后者得到了更正而已。

所以我国的政策很明显,你闹你的,我们继续我们的正常交往。我们不仅要积极投身到伊拉克战后重建的事务中去,而且有时候还很人道的帮助伊朗说几句公道话

五、印巴对话牌

在要和平不要磨擦的总的指导方针下,中国不仅自己向印度抛出橄榄枝,同时也积极敦促印巴两国的和谈。在南太平洋上,中国的影响力已经大有赶超美国之势。

如果中、印、巴在彼此间的成见日益减少,而贸易却不断的加强,则南太平洋地区上空的乌云变彩霞,已经成为可喜的现实矣。通过彼此间的对话与沟通,迎来光辉灿烂的明天,这正是中国领导人高瞻远瞩后所创造的一项又一项奇迹。

六、非洲抢占牌

当山姆大叔蓦然回首时,才不由心生感叹的发出:中国人在非洲人民心目中的地位已经远远超过了自己。

毛主席曾这样教育过我们:不能忘记非洲人民的友谊,是他们把我们抬进联合国的!正是秉承这一伟大的思想,所以中国的现任领导集体不仅没有忘记与非洲人民的传统友谊,而且加大了对非洲集团的投资力度,帮助他们建设自己美好的家园。中国人远远伸过来的温暖的大手与非洲人民紧密联系在了一起。

七、经济互补牌

正如同铁娘子吴仪副总理强调的,不要老拿政治的牌牌来说经济的事儿。不管彼此间政治上的意识形态有多大差别,都不应该强加在经济之上。经济互补已经俨然成为一种世界性的大趋势、大潮流。

所以,虽然美国人老是偶尔针对对中国产品唱几出挑刺牌,限制牌,其实不仅不能逆转这种顺流,相反,却对彼此间人民的感情造成了伤害。

很明显,虽然中国制造仍然没有摆脱附加值低的层面,但是也请大家不要忘了:当世界上绝大多数国家的衣食住行都离不开物美价廉的中国制造时,中国制造的竞争力是不容忽视的!美国人,你敢大胆对中国制造说不吗?

八、国际反恐牌

在国际联合反恐的新的历史形势下,作为联合国五大常任理事国之一的中国,不但没有推卸自己的责任,而且积极加入到国际联合反恐这个大家庭之中。这也使得中国在联合国的积分不断加强,中国这个名字已经越来越受到一个响亮的名字。

和美国人,我们也以负责任的大国形象,积极投身到国际反恐事业之中,积极的象一些热点地区投以关注的目光并发出自己的声音,日益发挥着不可替代的建设性作用!虽然中国在国际上的影响力还不能与美国相提并论,但中国人沉着务实和平友好的态度,已经越来越受到国际社会的认同和赞赏

九、太空追赶牌

在以尖端科技为主流的太空领域,中国自然也不愿长期落在他人之后。虽然美俄实力强大,美国更是一枝独秀,但中国正加速了追赶的步伐。

航天飞船的太空行走,探月三个步骤的规划,中国人民正满怀自信,迎来第二次科技上的春天。

相信未来的太空,也必然拥有中国人强大的一极

十、军事独力牌

独,独立自主的独。力,自力更生的力。在军事项目上,中国领导人似乎从来就不愿意过多的去观察别人的脸色,坚持着自己的发展道路。

当然,在独立自主的基础上,我们并不拒绝学习兼容吸收,与国际一流力量靠近和接轨。非但如此,在发展军事工业的同时,将竣工企业所获得的成就应用于民事工业,也是中国政府历来所提倡的,譬如发展属于自己的大飞机,就是中国领导人提出的最响亮的口号之一。

总之,在经济强劲增长的基础上,中国已经彻底摆脱了对某一方单纯性的依赖。不仅如此,中国的经济、政治、文化也越来越成为世界关注的焦点,令世界发出惊叹的声音。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017