注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

腰椎间盘突出,不是什么大病  

2011-01-17 12:11:21|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多人都爱说累得直不起腰。长期腰不直,或是腰损,比如运动员,一天到晚练摔打的武警,坑道作业人员,当然还得加上办公室的电脑文员,网虫等等,都会“顺利”地从腰痛发展到腰椎间盘突出。

从西医的角度来说,腰椎间盘相当于一个微动关节,是由软骨板、纤维环和髓核组成,分布在腰椎骨间,当腰椎间盘退行性改变或外伤所致纤维环破裂,髓核就从破裂处脱出,压迫到腰椎神经时,腰腿出现的放射性疼痛就被称为腰椎间盘突出。

对中医来说,根本就不去管这个病名,有的医师甚至认为这就是一个西医的谎言,造出这么个病名,然后用繁复的西医方式去赚钱。中医把这种病归为痹症,只要是腰痛、腿痛、臂痛,多由风寒湿痹引起,或致血瘀、气滞、痰湿凝滞。就是这么种症状,所以,治疗起来,无非就是调动人身的气化功能,使气血壮旺流行,即使是周身痹者、瘀者、滞者,也都能不治自愈。所以,古人治这种病就是培补元气。这也可以从反面来得到应证,只要是元气旺盛之人,基本上就不会得腰椎间盘突出。

有了病,特别是“腰椎间盘突出”这类以前中医没有听说过的名词,考验的就是我们患者,你到底是信西医的,还是听中医的,因为这两者极有可能不但不通融,而且是截然相反。

我学中医,当然崇尚中医的说法,这就是一个痹症,而且,我周围的好几个人,我见一次问一次,都让他们努力地回忆,什么时候闪着腰没有,或者搬动重物时打过喷嚏没有,如果有这种情况,那就在培补元气的基础上,再加上多敲膀胱经,当然,还得注意正确的姿势,注意保暖。

看看治疗腰背的几个大穴。

“腰背委中求”,这说得很明白了,腰有问题,背有问题,腰肌劳损,腰酸了,你点按委中都会得到缓解。把膝盖弯曲,委中正好在膝盖头正对的中间,但这个穴位很深,按的时候要用些力才有效果。另外,委中穴还是膀胱经这条经上的排毒通道,古人经常在这个地方刺血,将里边的毒素释放出来。

肾俞也是治疗腰痛的要穴。当你站立起身,胳膊肘垂下来肘尖这个位置,大概就是肾俞的位置,也就是腰酸肾虚时有明显反应的部位,这个部位一般用拔罐、点穴的方法较多一些。

委中穴往下走,腿肚子边缘,一绷起来按着最紧的地方就是叫承山穴,意思是人身的重量像一座山一样都承受在这里,所以它可以治疗腰腿痛。如果有轻微的痔疮,经常揉揉这个地方,也有明显效果。

其下是飞扬穴,慢性的腰肌劳损或慢性腰痛,多按摩一会一定有意外惊喜,因为这穴位意思就是通过按摩它,你就可以解除腰痛之苦,而得到神采飞扬。

在外踝后侧的凹陷处,则是昆仑穴。这个穴位对女性很重要,因为除了治疗腰痛,常用手可以拨到里边的筋,还可以治疗便秘。

外踝骨的边缘还有申脉穴,意思是全身紧绷,筋缩严重,按摩它就可以把筋脉伸开。

此外,还有金门穴,治疗急性腰扭伤、急性腰腿痛、急性头痛的要穴。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017