注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:习惯成就财富(图)  

2011-01-16 11:07:10|  分类: 伟人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴菲特:习惯成就财富(图) - 酒红魅影 - 酒.女人

提起巴菲特,现在的人都用一种无比崇拜的口吻。巴菲特被美国人称为“除了父亲之外最值得尊敬的男人”。1930年出生的他,虽然已经是近80高龄的老人了,却一直活跃在最年轻的、也最具活力与激情的行业———金融。

沃伦·巴菲特出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,他从小就极具投资意识,他钟情于股票和数字的程度远远超过了家族中的任何人。有人说他“满肚子都是挣钱的道儿”。5岁时巴菲特就在家中摆地摊兜售口香糖;稍大后他带领小伙伴到球场捡大款用过的高尔夫球,然后转手倒卖,生意颇为红火。上中学时,除利用课余做报童外,他还与伙伴合伙将弹子球游戏机出租给理发店老板,挣取外快。

1950年,被哈佛大学拒之门外的巴菲特考入了哥伦比亚大学商学院,拜师于著名投资学理论学家本杰明·格雷厄姆门下。格雷厄姆反对投机,主张通过分析企业的赢利情况、资产情况及未来前景等因素来评价股票。他传授给巴菲特丰富的知识和诀窍。富有天才的巴菲特很快成了格雷厄姆的得意门生。

出师后的巴菲特果然展现了他天才般积累财富的能力。他赚钱的速度和数量令人憧憬,有人甚至说:“谁若选择了巴菲特,谁就坐上了发财的火箭”。

1957年,他掌管的资金达到30万美元,但仅至年末就已升至50万美元;1962年,巴菲特合伙人公司的资本达到了720万美元,其中有100万是属于巴菲特个人的;1964年,巴菲特的个人财富达到400万美元,而此时他掌管的资金已高达2200万美元;1967年10月,巴菲特掌管的资金达到6500万美元。

1968年5月,当股市一路凯歌的时候,巴菲特却隐退了。次年,一场股灾果然来袭。到1970年5月,每种股票都要比上年初下降50%,甚至更多。当别人垂头丧气之时,巴菲特却暗自欢喜,他财源滚滚的时候到了,因为他发现了太多的便宜股票。1972年,巴菲特盯上了报刊业,10年之后,他投入的1000万美元升值为两个亿;1980年,他用1.2亿美元、以每股10.96美元的单价,买进可口可乐7%的股份。到1985年,其股票单价已长至51.5美元,翻了5倍,巴菲特赚钱的数目让全世界的投资家咋舌。

对于巴菲特来说,“三要三不要”是他投资的重要理念。巴菲特指出,一要投资那些始终把股东利益放在首位的企业。巴菲特总是青睐那些经营稳健、讲究诚信、分红回报高的企业,以最大限度地避免股价波动,确保投资的保值和增值。二要投资资源垄断型行业。从巴菲特的投资构成来看,道路、桥梁、煤炭、电力等资源垄断型企业占了相当份额,独特的行业优势能确保效益的平稳。三要投资易了解、前景看好的企业。巴菲特认为凡是投资的股票必须是自己了如指掌,并且是具有较好行业前景的企业。不熟悉、前途莫测的企业即使被说得天花乱坠也毫不动心。

三个“不要”在某种意义上更为关键:不要贪婪,不要跟风,不要投机。看看巴菲特,1969年整个华尔街进入了投机的疯狂阶段,面对连创新高的股市,巴菲特却在手中股票涨到20%的时候就非常冷静地悉数全抛;2000年,全世界股市出现了所谓的网络概念股,巴菲特却称自己不懂高科技,没法投资,一年后全球出现了高科技网络股股灾。巴菲特常说,拥有一只股票,期待它下个早晨就上涨是十分愚蠢的。

巴菲特曾将他的致富归结为:“是习惯的力量”,没有了良好的投资习惯,一切财富将离我们远去。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017