注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

男性着装常识(男人必珍藏)  

2011-01-13 16:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三点一线: 一个衣冠楚楚的男人,他的衬衣领开口、皮带扣和裤子前开口外侧应该在一条线上。
说到皮带扣,如果你系领带的话,领带尖可千万不要触到皮带扣上!
除非你是在解领带,否则无论何时何地松开领带都是很不礼貌的。
一身漂亮的西服和领带会使一个男人看上去非常时髦,而一套好的西装却不系领带,会使他看着更时髦。
如果你穿西装,但不系领带,就可以那种便鞋,如果你系了领带,就绝不可以了。
新买的衬衫,如果能在脖子和领子之间插进两个手指,就说明这件衬衫洗过之后仍然会很合适。
透过男人的衬衫能隐隐约约看到穿在里面的T恤,就如女人穿着能透出里面内裤的裤子一样尴尬。
如果不是专业的手洗,一件300多元的衬衫很快就会只值25元。
精神的发型、一双好鞋,胜过一套昂贵的西装。
一双90元的鞋的寿命应该是180元一双的鞋的一半,而1000元一双的鞋将伴你一生。
如果你穿的是三粒扣的西装,可以只系第一颗纽扣,也可以系上上面两颗纽扣,就是不能只系下面一颗,而将上面两颗扣子敞开。
穿双排扣西装所有的扣子一个也不能扣,特别是领口的扣子。
如果去某个场合拿不准穿什么服装,那么隆重点远比随便点强得多,人们会以为你随后还要去一个更重要的场合呢!
一件便宜的羊绒衫实际上远远比不上一件好一点儿的羊毛衫更柔软、舒服。
除非你是橄榄球运动员,否则不要把任何与名字有关的字母或号码穿在身上。
45岁以下的你请不要过早地叼上烟斗,也不要戴那种浅圆的小呢帽。
比穿没盖过踝骨的袜子更糟糕的是穿没盖过踝骨的格子袜子。
配正装一定不要穿白色的袜子。
无论如何,你不必有太多的卡其步休闲装,白色的纯棉T恤或厚帆布网球鞋,毕竟一周只有一个星期六。

男士西装搭配技巧
穿银灰、乳白色西服,适宜配戴大红、朱红、墨绿、海蓝、褐黑色的领带,会给人以文静、秀丽、萧洒的感觉。
穿红色、紫红色西服,适宜配戴乳白、乳黄、银灰、湖蓝、翠绿色的领带,以显示出一种典雅华贵的效果。
穿深蓝、墨绿色西服,适宜佩带橙黄、乳白、浅蓝、玫瑰色的领带,如此穿戴会给人一种深沉、含蓄的美感。
穿褐色、深绿色西服,适宜配戴天蓝、乳黄、橙黄色的领带,会显示出一种秀气飘逸的风度。
穿黑色、棕色的西服,适宜配戴银灰色、乳白色、蓝色、白红条纹或蓝黑条纹的领带,这样会显得更加庄重大方。
西装与领带、衬衫怎么配?
穿西服不扎领带,可是不够正式的,不适宜出席正式场合。说起打领带这里边可有不少讲究。
先来看看领带的花色与图案,一般来说素色、斜纹、圆点、和几何图案的领带都能够与任何款式的西服或衬衫搭配。但是要注意的是草履虫的图纹却只能在休闲时穿戴,在上班时最好避免使用,否则会有失大雅。
再来看看领带的三种款式:领带的款式主要在领带的宽度上,常用的领带宽度多为8—9厘米,最宽的可达12厘米,最窄的仅有5-7厘米。领带基本上分为三种,你可以根据自己的爱好来选择。
对了,领带的季节性一般来说也是很有学问的,在炎炎夏日里最好佩带丝和绸等材质的轻软型领带,领带结也要打得比较小,给人以清爽感。而在秋冬季里颜色就要以暖色为主了,例如深红色、咖啡色之类的暖色调在视觉上就会产生温暖的感觉。在春夏季节可以以冷色调为主,暖色调为辅。
那么领带如何与西服衬衫相搭配呢?有一种搭配叫三单,也就是说三种单色搭配在一起一般来说比较保险。或者二单一花,这种装束您要注意了,这其中唯一一个有花纹或图案的无论是衬衫、领带或是西服,那么花纹或图案的颜色一定要是其他两种颜色的其中一种。对了,还有二花一单。如果你想这样打扮的时候就要注意:当有两种花纹或图案时,必须先驱分出图案的强弱和图案的走势。如果穿直条纹西服或衬衫时就要避免使用直纹或横纹的领带,最好用斜纹、圆点或草履虫色等没有方向性的领带比较好。
接下来我们再看色彩搭配的基本原则:银灰色、乳白西服配红领带,红色、紫色西服配乳白领带,深蓝、墨绿西服配黄、玫瑰领带,褐色、深绿西服配天蓝色领带。
俗话说细节体现品位,虽然现在不少男同胞虽然西服革履,可是在着装的细节问题上有点露怯。今天我们就聊聊男人着装的细节,首先我们来了解一下被称做男人腰间的一张脸的皮带。
第一,是皮带的装饰性,有的朋友爱在皮带上携挂呼机、手机等等。这样会非常影响皮带的装饰性,看上去即不简洁也不干练。第二皮带的长度。皮带在系好后尾端应该介于第一和第二个裤绊之间,即不要太短也不要太长。第三皮带的宽窄。皮带太窄会使男人失去阳刚之气,太宽的皮带只适合于休闲、牛仔风格。一般皮带宽窄应该保持在3厘米。还有,就是在系皮带的时候不要使皮带扣与拉链不在一条线上,则可就要闹笑话了。
裤腰是西裤的灵魂,西裤的灵魂在裤腰上,裤腰合不合适你只要在穿好裤子后,在自然呼吸的情况下不松不紧地刚好放的下一只手,这就说明裤腰是合适的。如果伸不进去一个手掌那就是裤子瘦了。如果你的裤腰能伸进一个拳头就说明裤腰肥了。西裤的裤腰可修改的幅度是有讲究的,往小里改只能在5厘米之内,往大里改不能超过3.8厘米。如果超出这个范围就会改变裤子原来的形状。
裤管也要讲究,裤管的中折线一定要不偏不倚地、比直而自然地垂到鞋面,只有这样中心折线才能撑出裤管英挺的质感。裤子的长度从后面看应该刚好到鞋跟和鞋帮的接逢处。如果想让腿看起来更修长,那么裤管的长度也可以延伸到鞋后跟的1/2处。另外,在买皮带的时候皮带一定要比裤子长5厘米。也就是说如果你穿35号的裤子,那么皮带就应该买36号的。
在生活中男士们一定不要从西裤和皮鞋之间露出一截白袜子。因为白袜子和浅颜色的纯棉袜子只适合运动休闲时穿。一般来说男袜的颜色应该是基本的中性色,而且要比长裤的颜色深。袜子的颜色与西服的颜色相配是最时髦最简洁的。另外袜子的长度也要注意。太长的袜子会显得土气,太短的袜子会在你坐下时或一条腿搭在另一条腿上露出腿上部分皮肤。所以一般袜子的长度大约是在小腿以下的位置。

男士西服着装十戒
1、通常一件西服的外袋是合了缝的(即暗袋),千万不要随意拆开,它可保持西装的形状,使之不易变形。
2、衬衫一定要干净、挺括,不能出现脏领口、脏袖口。
3、系好领带后,领带尖千万不要触到皮带上。
4、如果系了领带,绝不可以穿平底便鞋。
5、西服袖口商标一定要剪掉。
6、腰部不能别BP机、手机、打火机等。
7、在品味尚未修到家之前,穿西装时不要穿白色袜子,尤其是深色西装。
8、衬衫领开口、皮带袢和裤子前开口外侧线不能歪斜,应在一条线上。
9、黑皮鞋能配任何一种颜色的深色西装,棕色皮鞋除同色系西装外,不能配其它颜色的西服。
10、如想保持西装完美的原形,一季不可干洗两次以上且尽量找专业干洗店干洗。
西装:净色、深色西装最好准备三两套。但有“明袋”的上装只适合在较随便的场合穿着。
衬衫:领口和袖口不可沾上污渍,一定要洗得干干净净,熨得笔挺才令人看起来舒服。纯白色带清爽蓝条纹的长袖衬衫不可少。
领带:颜色调和就行,蓝色、灰色和红色较易配西装。
腰带:深色西装可配深色腰带,浅色西装腰带没什么限制。但牛仔裤的腰带不可配西装。
鞋子:黑皮鞋能配任何一种深色的西装,但灰色鞋子不宜配深色西装;浅色鞋子只可配浅色西装,不能配深色西装。漆皮鞋只适宜配礼服。请留意:鞋子擦得锃亮、光洁,容易给人留下好感,脏兮兮的鞋最不宜登大雅之堂。
袜子:宁长勿短。深色袜子对于深色或浅色西装都能配;浅色袜子虽能配浅色西装,但配深色西装却不适合。白袜子配衣服较难,穿时应三思。
男士西装误区
西装是男士们必备的衣着,它可以让你显得更加自信和整洁,但不少男士在穿着上都不同程度地存在着误区,使整体形象大打折扣。
穿西装配白衬衫不打领带——
因为穿西装配白衬衫是最正规的穿法,所以如果不打领带的话,会给人一种很随便,很不修边幅的感觉。
而且白衬衫没有花纹,较为单调,让人总觉得少点东西。
如果你确实不想打领带的话或实在是没有时间,您可以有三个选择:
A.换一件领子较阔的白衬衫,将领子反出来,一个时髦的 look 就出来了,不过穿在外面的西装得选深色的;
B.可穿一件深色的衬衫,有条纹或格子的为首选,这样让人的感觉就不会单调,而且还有瘦身的效果;
C.一件高脖的套衫是西装最稳妥的配件,颜色比较多,也易搭配;
色彩乱搭配——
一套正规的穿戴由:西装、衬衫、领带、西裤组成,西裤的选色相对容易,只要你选择一些例如:深蓝、黑、深米色之类的百搭颜色就可以了,但是如果要西装、衬衫、领带三者搭配得好就有点难度了。
在这里介绍一种最稳妥的方法:领带不要选太花的,以深灰色为宜,衬衫选择白色的是最保险的方法,西装为深色,三者之间的色差不要太大,尽量是同一各色系的,这样整体上看起来就会舒服。
不注意配饰——
西装的配饰可包括:纽扣针、领带夹、皮带、皮包、袜子、皮鞋。无论 你穿得多有风度,如果别了一个难看的纽扣针,夹了个锈迹斑斑的领带夹, 穿了一双与整体极不协调的袜子,皮鞋又没有擦。想想看,你的整体形象还会好吗,所以,在你重视外衣的同时,也要注重一下这些配件。

男人怎样穿衬衫
黑色西服,配以白色为主的衬衫或浅色衬衫,配灰、蓝、绿等与衬衫色彩协调的领带;灰西服可配灰、绿、黄或砖色领带,淡色衬衫;暗蓝色西服,可以配蓝、胭脂红或橙黄色领带,白色或明亮蓝色的衬衫;蓝色西服,可以配暗蓝、灰、胭脂、黄或砖色领带,粉红、乳黄、银灰或明亮蓝色的衬衫;褐色西服,可以配暗褐、灰、绿或黄色领带,白、灰、银色或明亮的褐色衬衫
穿西服不扎领带,可是不够正式的,不适宜出席正式场合。说起打领带这里边可有不少讲究。
先来看看领带的花色与图案,一般来说素色、斜纹、圆点、和几何图案的领带都能够与任何款式的西服或衬衫搭配。但是要注意的是草履虫的图纹却只能在休闲时穿戴,在上班时最好避免使用,否则会有失大雅。
再来看看领带的三种款式:领带的款式主要在领带的宽度上,常用的领带宽度多为8—9厘米,最宽的可达12厘米,最窄的仅有5-7厘米。领带基本上分为三种,你可以根据自己的爱好来选择。
对了,领带的季节性一般来说也是很有学问的,在炎炎夏日里最好佩带丝和绸等材质的轻软型领带,领带结也要打得比较小,给人以清爽感。而在秋冬季里颜色就要以暖色为主了,例如深红色、咖啡色之类的暖色调在视觉上就会产生温暖的感觉。在春夏季节可以以冷色调为主,暖色调为辅。
那么领带如何与西服衬衫相搭配呢?有一种搭配叫三单,也就是说三种单色搭配在一起一般来说比较保险。或者二单一花,这种装束您要注意了,这其中唯一一个有花纹或图案的无论是衬衫、领带或是西服,那么花纹或图案的颜色一定要是其他两种颜色的其中一种。对了,还有二花一单。如果你想这样打扮的时候就要注意:当有两种花纹或图案时,必须先驱分出图案的强弱和图案的走势。如果穿直条纹西服或衬衫时就要避免使用直纹或横纹的领带,最好用斜纹、圆点或草履虫色等没有方向性的领带比较好。
接下来我们再看色彩搭配的基本原则:银灰色、乳白西服配红领带,红色、紫色西服配乳白领带,深蓝、墨绿西服配黄、玫瑰领带,褐色、深绿西服配天蓝色领带。
你对西装了如指掌吗?你可能会告诉我你已穿了多少年,衣柜里放了多少件,但我猜你对西装依然有不甚了解的地方。在这里能够提供给你的建议只有一少部分,其实可说的还多着呢!
Q:我的脸色比较暗,买衣服时卖深色西服的售货员告诉我浅色会令我看上去更黑,而卖浅色衣服的售货员则认为浅色反而能提亮我的脸色,令我无所适从,能不能给我些具体的建议?
A:对于脸色暗的男士,西装颜色可选择浅色系和中性色。由于中国人脸色偏黄,在选择颜色时应少选黄色、绿色、紫色;可选择深蓝色系列,深灰暖性色系、中性色也可以。
Q:我对于西装、衬衫和领带的搭配很没把握,所以终年穿着黑色或深蓝色的西装、白衬衫和深色领带,但我很希望在形象上有所改变,能否谈谈三者的色彩搭配原则?
A:西装、领带、衬衣的搭配要点是视觉上舒服、协调。暗格子西装就不应配格子衬衣和格子领带,若配以素色、条纹、花纹衬衣或领带就很漂亮。深色西装和领带,衬衫的搭配可以追求和谐,也可以形成反差。如深灰色西服配以浅红色格子形状领带并搭配白色衬衣,不拘一格。白色及蓝色衬衫是男士挑选的主流色彩,长期穿着未免显得无趣,如果领带颜色和衬衣颜色形成反差会很好看,颜色明快的条纹、方格、花型都不错。如果领带图案上任何一种颜色能和衬衣西服颜色一样的话效果会更好。三者搭配要掌握美学的基本规律,可根据自己的性格爱好、工作性质来选择不同的搭配方法。
Q:我很想尝试鲜艳颜色的西装,又觉得搭配难度太大,很希望得到些建议。
A:色彩度明亮的西装以浅色衬衫、深色领带为好,三者协调。也可衬衣领带以素色搭配,反衬西装。粉红色系的西装浪漫而时尚,对于肤色和身材的要求比较高。为保险起见,可搭配深色长裤和深色衬衣,紧身衣也可以,或搭配反差大,对比强,如淡紫色系的衬衣;领带以明快的图案(如热带风情)为宜,衬衣或领带里的某一种颜色应和粉色相近。
至于白色西服,裤装应保持色彩一致。衬衣颜色尽量浅,如淡黄、粉红、淡紫、淡蓝都可以,领带颜色同样不宜太深,可以选择明快的色彩,与衬衫相和谐。
Q:现在流行什么样的西服?
A:近几年来,西装流行雕塑感强的简洁款式,剪裁修长合身,高钮、拉扣,略收腰,肩部曲线自然流畅,面料多以羊毛、麻为主,经过高科技处理柔软轻薄的面料是重点。
Q:单排扣和双排扣西装在风格和穿着上有什么区别吗?
A:双排扣西服多在正式场合穿着为好,双排扣西装给人以庄重、正式之感,适合于正式的仪式、会议等;单排扣西服穿着场所普遍,作为工作中的职业西服和生活中的休闲西服均宜。
双排扣西服搭配严谨,只能是套装,平时西装扣切不可解开,单排扣(如休闲类)可以随意搭配,甚至不同色的上下搭配。
Q:我的工作性质要求在办公室里穿着西装,我是否需要每天换西装?一周至少更换几套?
A:西装对于办公室男士应是必备着装,只能多不能少,换装次数多少根据自身的穿衣习惯而定,如条件好应每天更换,也可根据一天的事情安排而选择,若没有足够的西装,也可以在衬衫和领带上翻花样,只要保证不连续两天一副面孔即可。懂得穿衣文化更能受到别人的尊重。
Q:一件品质精良的西装寿命有多长?
A:上好的西装在面料、工艺、版型方面都会是高质量的,三者的结合也是品牌保证。上好的西装后期制作工艺繁锁、整、烫、熨、高压定型是很高的工艺要求,在生活工作中要注意护养,每隔一段时间便作干洗,整、烫并保持原来造型,穿上七八年也可以呵护为初。
Q:我近来突然发胖,以前买的西服都不能穿了,请问有办法改吗?
A:现在男士的身材变化最多的是发胖,腰围变粗,肚子凸出,原来的西服当然不再合适了。如遇到这种情况只能根据自身的变化选择新衣了。如果身材变化不大,如改西装将会使西装原来特有的造型改变,也会使你的形象大打折扣。
西装上衣两个下袋用来盛放松、软、薄的东西,诸如纸巾之类,切不可装得鼓鼓囊囊,给人窝囊囊疲塌之感。上衣左胸上袋也叫手巾袋,专插装饰性手帕,也可以放一些厚硬的如名片夹等东西,使胸部显得丰满平挺。上衣内袋可用来放重要证件、凭证和钢笔,有的上衣还有直口内袋,专用于放眼镜,西装背心的上下四个口袋用于放名贵的小件物品,如戒指、打火机,千万不能像摄影背心那样塞得满满的,显得呆笨。
西裤的左右插袋用作插手取暖和放烟盒等厚硬的东西。裤子右边有个放手表的表袋。西裤两个后袋,右边的用来放手帕,有钮扣的左后袋则用来放钱包,记事本之类的东西。
穿银灰、乳白色西服,适宜配戴大红、朱红、墨绿、海蓝、褐黑色的领带,会给人以文静、秀丽、萧洒的感觉。
穿红色、紫红色西服,适宜配戴乳白、乳黄、银灰、湖蓝、翠绿色的领带,以显示出一种典雅华贵的效果。
穿深蓝、墨绿色西服,适宜佩带橙黄、乳白、浅蓝、玫瑰色的领带,如此穿戴会给人一种深沉、含蓄的美感。
穿褐色、深绿色西服,适宜配戴天蓝、乳黄、橙黄色的领带,会显示出一种秀气飘逸的风度。
穿黑色、棕色的西服,适宜配戴银灰色、乳白色、蓝色、白红条纹或蓝黑条纹的领带,这样会显得更加庄重大方。
在今天,男士的衬衫也被加入许多流行元素变得五彩缤纷,不再是以前的呆板面孔。亚麻绉布、柔光亚麻等让男士的衬衫变得更柔软舒适,白色、米色、淡灰、蓝色、黄色……营造出一个五光十色的时尚男人世界。男士们为此也犯了愁:衬衫怎么穿?社交场合的男士或工作中的男人希望塑造优雅、庄重、随和的自身形象,那就应选择质地精良、做工考究的中性色衬衫,而那些柔软、艳丽、个性化的衬衫则应留在休闲场合里亮相。
穿休闲衬衫时不要忘记配衬卡其布、细帆布等同样的休闲风格的裤子以及休闲鞋,颜色的选择你就可以随心所欲。
皮肤黑黄的人穿绿,灰色调的衬衫会显得更黑更黄并且会造成有些脏的感觉;皮肤白皙的人穿亮丽的衬衫能将皮肤衬托得很白皙,但这往往会使男人显得太女性化,缺少阳刚之气,当然这也是中性潮流涌动的今夏时尚之处。
胖人穿小方领型的衬衫会显得有些拘泥、局促,应该选择带尖的大领型衬衫更合适。
高大端庄的人穿衬衫不用选择那种领子上缀有装饰钮扣的衬衫,尽管目前正流行。
穿花衬衫时一定要避免带大量的金银饰品,以前别人会以为你是一个南洋客,现在则有可能认为这是一个摆摊做买卖的小暴发户。当然,看了这么多条规则,你对内外、上下服装的搭配依旧没有把握,那就紧记一条:白衬衫无论配什么都合适。
做个得体男士:男士衣着装扮风格须知颜色拼贴的衣饰无论黑白还是淡色,均属创新之作,须经审慎判断,才可穿著。
略带美国西部牛仔风味的羊毛质料衣物,可为平淡的穿衣模式带来惊喜,但不必故意配衬牛仔靴、帽或恤衫。特大皮带扣实属潮流大忌,除非你是名副其实的西部牛仔。
那些款式惊人的领带,实在见不得人,别带上街影响市容。
衣不称身的西装只会为你的仪容带来反效果;而日日如是的西装「制服」同样不宜。
一件手工精细的西装,应包括坚硬的钮、手缝反领、笔挺领位、帆布衬里及柔软易洗的衫身,它可以让你穿著长达十二小时仍不舍得脱下来。
仪态方面,应避免一边踱步,一边手插裤袋,并把弄袋中零钱,不甚雅观。
即使你有能力购置一系列高尔夫球棒,也不代表你一定要穿著一套必然性老土的高尔夫球运动服,两者未必相辅相承。
炎热日子适用的衣服质料:轻身毛料、棉质、尼龙及细条纹薄织物。
皱条纹薄织物:年纪未逾五十或缺乏相当派头者,不宜穿著。
无论来自任何背景、从事何种职业,每位男士须拥有最少一条领带,而黑色便最典型;当然,能够拥有一系列款式各异的丝质领带便更理想:两条沉色的、几条有条纹的,甚至一、两条最像样的名牌领带。有句莫斯科流行的谚语:每当你看见心仪的领带,便应立即买下来,切勿犹豫。
两粒纽的西装最好只扣上最高的一粒;而三粒钮的就扣上中间的一粒或中间和最高的两粒。
一个男人,除非他是六岁或以下,否则最好不要穿上工人裤。
通常一件西装的外袋是缝合了的,千万不要随意拆开它们,因为它们可以保持西装的形状,使之不易变形。
除非你是不折不扣的猫王,不然切勿留他的专利发型,此举未免过分大胆,就算要留,长度也应适可而止。束根马尾又如何?束得好看的男士有限,还是三思而后行。
稍具品位的成熟男士,对于印有标语或警告字句的T-shirt,可免则免。
鞋面最好保持光亮,否则便成破坏品位的罪魁祸首。
在适当的场合下,一点儿美发用品无可避免;但在消闲的日子,可别让头蜡、定型水局限形象,应尝试自然不受拘束。
有品味的衣著以称身为要。想像恤衫过小,上面再加一根领带,便十足十一条蜡肠。
除了脸与头部,其他部位的毛发应作保留。
男士你的衬衫领型折射你的个性

衬衫最能反映一个男人个性和品位,请看———
标准领———职业型长度和敞开的角度均走势“平缓”的领子称为标准领。这种衬衫常见于商务活动中,色泽以单色和白色为主,是最常见、最普通的款式,但也是最不容易搭配且最挑剔领带图案的衬衫。记得时装大师费雷曾经说:“衬衫是男人体现身份地位的标志,也最能体现自身的个性,但不要穿白色。”因为在欧洲,真正能反映身份的衬衫颜色为嫩黄、粉红和纯蓝三色。不同颜色的衬衫,也代表不同的地位。中国男人们习惯穿白色衬衫,其实是最没有个性的一种。喜爱白色衬衫的人绝不是精于修饰的人,他们做事保守,不求突破,但求顺利。同样的西服衬衫,采用蓝色系或淡雅的彩色面料,品位和档次马上得到了提升。如果一个男人时常穿着这样的衬衫出现在办公室中,说明他的能力与品位都是一流的,他可能会有些挑剔,但绝对彬彬有礼且崇尚浪漫。
异色领———品位型白领子的素色或条纹衬衫,有的袖口也做成白色,领型多为标准领或敞角领,领尖形状也颇多,通常为圆形,与佩兹利涡旋纹般配无比。选择异色领的男士,在搭配上一定要注意协调,否则一不留神就会被归为“没品位”一类。
暗扣领———传统型左右领子上缝有提纽,领带从提纽上穿过,领部扣紧的衬衫领讲求严谨,强调领带结构的立体形象,穿着这种领型的衬衫必须打领带,并打得小些,通常打紧密的小结,而且绝不能随意打松领带结,领部才显得妥帖。与暗扣领相配的领带花型传统保守,精细温馨的条纹或英式条纹面料是此款衬衫最好的搭档。
敞角领———浪漫型左右领子的角度在120度—180度之间的领子。这一领型又称“温莎”领或“法式”领。据说当年“不爱江山爱美人”的温莎公爵最喜爱这种领子,与此相配的领带领结称“温莎领带”,领结宽阔。新世纪浪漫风潮的回归,温莎领再度流行,但与之相配的领带流行稍小的“准温莎结”,于复古中反映近年来精致的现代思潮。
钮扣领———运动型领尖以钮扣固定于衣身,原是运动衬衫,是所有衬衫中惟一不要求过浆的领型。典型的美国风格,随意自然,舒适便捷。
这一领型多用于休闲格的衬衫上,如牛仔衬衫,多以方格花纹或波尔卡圆点图案为主,面料采用一般结构的纯棉织物或牛津纺,但也有部分商务衬衫采用钮扣领,目的是固定领带,所以最好与细结丝制领带相配合,领带只绕一圈的细结为佳。
长尖领———时尚型细长略尖的领型,线条简洁得体,具有新世纪服饰多元化的特点,对领带不是很挑剔,抽象一点、卡通一点、稍稍艳丽的印花,古典型的条纹皆宜……尽情发挥其创意,尤其适于搭配最新流行的窄驳头两粒扣西服外套,时尚又内敛,极适于不喜张扬的都市白领。
巧掩缺陷增显魅力男士服装与体型的配套衣服的款式、色彩对体形能产生影响,它装饰和美化各类体型。在选择各类服装时,就需要先站在全身镜前注意一下自己的体型。您的肩部与臀部的比例,您的腰部高度等。一旦了解了自己的体形,那么在服装与自身的处理上既能掩瑕疵,又能增进您的精神面貌。在日常生活中,标准体型的人们毕竟不多,服装与体型的配套目的,就是通过视错觉来达到完善的印象。通过修正您服装的外形、式样、颜色、来使整体显得美观。如通过对服装的调整在视觉上延长些您短些的腿或者减少些突出的臀部,或使窄些肩部变宽等。

我们通过不同的款式分割线、面料纹样、色彩因素来对不同体型加以充实。
1.肩部大于臀部类型
这种类型的体态比较匀称,对服装的选择面较大。
2.肩部与臀部相当类型
属于高体型,在服装上可用深色和水平线因素来增加重量感。
3.肩部小于臀部类型
属于矮胖体型,面料的纹样多选择垂直线型,并且需要比较平整的面料。款式上避免横向对称服饰线和钮扣的安排。选用细些皮带较合适。
4.肥胖体型
肥胖体形的男士在整体上有敦实之美,为了看上去再苗条些,可以选择带有垂直线型的款式,使视觉上有延伸和狭窄感。面料纹样上带垂直性,紧密细腻感的织物是好的选择,避免款式上出现与肩部相对应的横线以及腰部宽松的式样。平整的肩部式样,V型领和竖式的配饰安排,能使您重量轻一些。
5.腿短而弯曲
弯曲腿型的男士,要注重裤装与上衣的搭配关系。下装在色素上应比上装淡些,面料宜带有毛质感。整体着装上不宜朝深调发展。在款式上,上装变化宜多些,视线可集中在上部,如加适量的配饰等。
6.凸肚体型
凸肚体型的男士,被认为地“将军肚”,有一定的气魄。在选择外套时面料需些纹样,并且面料的质地和做工要精细。选用细些的皮带,皮鞋宜用黑色,增加下部重量。
7.矮瘦平臀型
在服装上不易太紧身,应在着装上有一定的宽松度。同时,切记不要有肥大的裤裆。在面料上多宜选择些带有质感的面料,以增强视觉感。
8.腿短且丰臀
此种体型多注意扣紧领部,增加些延伸感。多选择些条纹,格状上衣和细深皮带,可以转移别人的视线,同时,鞋类也应浅淡些。
9.脸大且脖短粗型
男子的脖子短也并不是问题。假如您有个双下巴或者下颚部分碰到您的衣领,那么就需要对您的衣领做个调整,使它适合脖子。

西服\衬衣\领带三者在搭配的时候要注意些什么?
穿银灰、乳白色西服,适宜配戴大红、朱红、墨绿、海蓝、褐黑色的领带,会给人以文静、秀丽、萧洒的感觉。
穿红色、紫红色西服,适宜配戴乳白、乳黄、银灰、湖蓝、翠绿色的领带,以显示出一种典雅华贵的效果。
穿深蓝、墨绿色西服,适宜佩带橙黄、乳白、浅蓝、玫瑰色的领带,如此穿戴会给人一种深沉、含蓄的美感。
穿褐色、深绿色西服,适宜配戴天蓝、乳黄、橙黄色的领带,会显示出一种秀气飘逸的风度。
穿黑色、棕色的西服,适宜配戴银灰色、乳白色、蓝色、白红条纹或蓝黑条纹的领带,这样会显得更加庄重大方。
西装与领带、衬衫怎么配?
穿西服不扎领带,可是不够正式的,不适宜出席正式场合。说起打领带这里边可有不少讲究。
先来看看领带的花色与图案,一般来说素色、斜纹、圆点、和几何图案的领带都能够与任何款式的西服或衬衫搭配。但是要注意的是草履虫的图纹却只能在休闲时穿戴,在上班时最好避免使用,否则会有失大雅。
再来看看领带的三种款式:领带的款式主要在领带的宽度上,常用的领带宽度多为8—9厘米,最宽的可达12厘米,最窄的仅有5-7厘米。领带基本上分为三种,你可以根据自己的爱好来选择。
对了,领带的季节性一般来说也是很有学问的,在炎炎夏日里最好佩带丝和绸等材质的轻软型领带,领带结也要打得比较小,给人以清爽感。而在秋冬季里颜色就要以暖色为主了,例如深红色、咖啡色之类的暖色调在视觉上就会产生温暖的感觉。在春夏季节可以以冷色调为主,暖色调为辅。
那么领带如何与西服衬衫相搭配呢?有一种搭配叫三单,也就是说三种单色搭配在一起一般来说比较保险。或者二单一花,这种装束您要注意了,这其中唯一一个有花纹或图案的无论是衬衫、领带或是西服,那么花纹或图案的颜色一定要是其他两种颜色的其中一种。对了,还有二花一单。如果你想这样打扮的时候就要注意:当有两种花纹或图案时,必须先驱分出图案的强弱和图案的走势。如果穿直条纹西服或衬衫时就要避免使用直纹或横纹的领带,最好用斜纹、圆点或草履虫色等没有方向性的领带比较好。
接下来我们再看色彩搭配的基本原则:银灰色、乳白西服配红领带,红色、紫色西服配乳白领带,深蓝、墨绿西服配黄、玫瑰领带,褐色、深绿西服配天蓝色领带。
俗话说细节体现品位,虽然现在不少男同胞虽然西服革履,可是在着装的细节问题上有点露怯。今天我们就聊聊男人着装的细节,首先我们来了解一下被称做男人腰间的一张脸的皮带。
第一,是皮带的装饰性,有的朋友爱在皮带上携挂呼机、手机等等。这样会非常影响皮带的装饰性,看上去即不简洁也不干练。第二皮带的长度。皮带在系好后尾端应该介于第一和第二个裤绊之间,即不要太短也不要太长。第三皮带的宽窄。皮带太窄会使男人失去阳刚之气,太宽的皮带只适合于休闲、牛仔风格。一般皮带宽窄应该保持在3厘米。还有,就是在系皮带的时候不要使皮带扣与拉链不在一条线上,则可就要闹笑话了。
裤腰是西裤的灵魂,西裤的灵魂在裤腰上,裤腰合不合适你只要在穿好裤子后,在自然呼吸的情况下不松不紧地刚好放的下一只手,这就说明裤腰是合适的。如果伸不进去一个手掌那就是裤子瘦了。如果你的裤腰能伸进一个拳头就说明裤腰肥了。西裤的裤腰可修改的幅度是有讲究的,往小里改只能在5厘米之内,往大里改不能超过3.8厘米。如果超出这个范围就会改变裤子原来的形状。
裤管也要讲究,裤管的中折线一定要不偏不倚地、比直而自然地垂到鞋面,只有这样中心折线才能撑出裤管英挺的质感。裤子的长度从后面看应该刚好到鞋跟和鞋帮的接逢处。如果想让腿看起来更修长,那么裤管的长度也可以延伸到鞋后跟的1/2处。另外,在买皮带的时候皮带一定要比裤子长5厘米。也就是说如果你穿35号的裤子,那么皮带就应该买36号的。
在生活中男士们一定不要从西裤和皮鞋之间露出一截白袜子。因为白袜子和浅颜色的纯棉袜子只适合运动休闲时穿。一般来说男袜的颜色应该是基本的中性色,而且要比长裤的颜色深。袜子的颜色与西服的颜色相配是最时髦最简洁的。另外袜子的长度也要注意。太长的袜子会显得土气,太短的袜子会在你坐下时或一条腿搭在另一条腿上露出腿上部分皮肤。所以一般袜子的长度大约是在小腿以下的位置。

男士西服着装十戒
1、通常一件西服的外袋是合了缝的(即暗袋),千万不要随意拆开,它可保持西装的形状,使之不易变形。
2、衬衫一定要干净、挺括,不能出现脏领口、脏袖口。
3、系好领带后,领带尖千万不要触到皮带上。
4、如果系了领带,绝不可以穿平底便鞋。
5、西服袖口商标一定要剪掉。
6、腰部不能别BP机、手机、打火机等。
7、在品味尚未修到家之前,穿西装时不要穿白色袜子,尤其是深色西装。
8、衬衫领开口、皮带袢和裤子前开口外侧线不能歪斜,应在一条线上。
9、黑皮鞋能配任何一种颜色的深色西装,棕色皮鞋除同色系西装外,不能配其它颜色的西服。
10、如想保持西装完美的原形,一季不可干洗两次以上且尽量找专业干洗店干洗。
西 服 的 选 配 与 保 养
西服是正式社交场合首选的服装之一。男西服以上下装面料、颜色统一(称为两件套)和内配同样面料背心(称为三件套)穿着最为普遍。比较随便的场合,也可以不配套穿用。男西服主要有平驳领、戗驳领和蟹钳领几种造型,前身主要有单排一粒扣、两粒扣,双排四粒扣、六粒扣等。女西装平驳领、戗驳领比较普遍。由于西服穿着场合的要求和不需经常洗涤的原因,男西装多采用较高档的纯毛面料、呢绒或仿毛织物制作,以吸汗透湿的人造丝绸为夹里,并以透气性,保持性较好的麻织物为垫肩或胸衬。女西服为精纺毛料如花呢、女衣呢、派力司、华达呢等面料制作的居多。选购西服除注重面料质量外,还要注意以下几点:
1、西服的做工质量主要体现在领、肩和前胸几个位置。首先衣领应十分平整,不能有皱或鼓衬,衣领不能能过高,以伸直脖子时衬领外露1~2cm为宜。领口形状应对称挺括。
2、袖口长度应在腕与虎口之间,手平伸时能露出衬袖3~4cm。上装应略显紧束,手臂上举时腋部应稍有拘紧感。西服背心扣上扣子后以贴身紧凑为合适。
3、西服裤的裆不可太兜,以蹲下再站起时感觉平滑舒适为好。裤长应比其他便装类略长一点。
4、男性西服颜色多选沉稳的黑、深蓝、深灰色,比较轻松场合穿着的则可选较浅、明亮或条、格状西服。
女式西服的颜色则广泛得多。价值较贵的西服最好到专业洗衣店干洗,在家清洗时可用有机溶剂或干洗剂轻轻刷洗,再用白毛巾多次吸干,最后用少量清水刷净,再仔细烫一遍。
西装:净色、深色西装最好准备三两套。但有“明袋”的上装只适合在较随便的场合穿着。
衬衫:领口和袖口不可沾上污渍,一定要洗得干干净净,熨得笔挺才令人看起来舒服。纯白色带清爽蓝条纹的长袖衬衫不可少。
领带:颜色调和就行,蓝色、灰色和红色较易配西装。
腰带:深色西装可配深色腰带,浅色西装腰带没什么限制。但牛仔裤的腰带不可配西装。
鞋子:黑皮鞋能配任何一种深色的西装,但灰色鞋子不宜配深色西装;浅色鞋子只可配浅色西装,不能配深色西装。漆皮鞋只适宜配礼服。请留意:鞋子擦得锃亮、光洁,容易给人留下好感,脏兮兮的鞋最不宜登大雅之堂。
袜子:宁长勿短。深色袜子对于深色或浅色西装都能配;浅色袜子虽能配浅色西装,但配深色西装却不适合。白袜子配衣服较难,穿时应三思。
男士西装误区
西装是男士们必备的衣着,它可以让你显得更加自信和整洁,但不少男士在穿着上都不同程度地存在着误区,使整体形象大打折扣。
穿西装配白衬衫不打领带——
因为穿西装配白衬衫是最正规的穿法,所以如果不打领带的话,会给人一种很随便,很不修边幅的感觉。
而且白衬衫没有花纹,较为单调,让人总觉得少点东西。
如果你确实不想打领带的话或实在是没有时间,您可以有三个选择:
A.换一件领子较阔的白衬衫,将领子反出来,一个时髦的 look 就出来了,不过穿在外面的西装得选深色的;
B.可穿一件深色的衬衫,有条纹或格子的为首选,这样让人的感觉就不会单调,而且还有瘦身的效果;
C.一件高脖的套衫是西装最稳妥的配件,颜色比较多,也易搭配;
色彩乱搭配——
一套正规的穿戴由:西装、衬衫、领带、西裤组成,西裤的选色相对容易,只要你选择一些例如:深蓝、黑、深米色之类的百搭颜色就可以了,但是如果要西装、衬衫、领带三者搭配得好就有点难度了。
在这里介绍一种最稳妥的方法:领带不要选太花的,以深灰色为宜,衬衫选择白色的是最保险的方法,西装为深色,三者之间的色差不要太大,尽量是同一各色系的,这样整体上看起来就会舒服。
不注意配饰——
西装的配饰可包括:纽扣针、领带夹、皮带、皮包、袜子、皮鞋。无论 你穿得多有风度,如果别了一个难看的纽扣针,夹了个锈迹斑斑的领带夹,穿了一双与整体极不协调的袜子,皮鞋又没有擦。想想看,你的整体形象还会好吗,所以,在你重视外衣的同时,也要注重一下这些配件。

男人怎样穿衬衫
黑色西服,配以白色为主的衬衫或浅色衬衫,配灰、蓝、绿等与衬衫色彩协调的领带;灰西服可配灰、绿、黄或砖色领带,淡色衬衫;暗蓝色西服,可以配蓝、胭脂红或橙黄色领带,白色或明亮蓝色的衬衫;蓝色西服,可以配暗蓝、灰、胭脂、黄或砖色领带,粉红、乳黄、银灰或明亮蓝色的衬衫;褐色西服,可以配暗褐、灰、绿或黄色领带,白、灰、银色或明亮的褐色衬衫
穿西服不扎领带,可是不够正式的,不适宜出席正式场合。说起打领带这里边可有不少讲究。
先来看看领带的花色与图案,一般来说素色、斜纹、圆点、和几何图案的领带都能够与任何款式的西服或衬衫搭配。但是要注意的是草履虫的图纹却只能在休闲时穿戴,在上班时最好避免使用,否则会有失大雅。
再来看看领带的三种款式:领带的款式主要在领带的宽度上,常用的领带宽度多为8—9厘米,最宽的可达12厘米,最窄的仅有5-7厘米。领带基本上分为三种,你可以根据自己的爱好来选择。
对了,领带的季节性一般来说也是很有学问的,在炎炎夏日里最好佩带丝和绸等材质的轻软型领带,领带结也要打得比较小,给人以清爽感。而在秋冬季里颜色就要以暖色为主了,例如深红色、咖啡色之类的暖色调在视觉上就会产生温暖的感觉。在春夏季节可以以冷色调为主,暖色调为辅。
那么领带如何与西服衬衫相搭配呢?有一种搭配叫三单,也就是说三种单色搭配在一起一般来说比较保险。或者二单一花,这种装束您要注意了,这其中唯一一个有花纹或图案的无论是衬衫、领带或是西服,那么花纹或图案的颜色一定要是其他两种颜色的其中一种。对了,还有二花一单。如果你想这样打扮的时候就要注意:当有两种花纹或图案时,必须先驱分出图案的强弱和图案的走势。如果穿直条纹西服或衬衫时就要避免使用直纹或横纹的领带,最好用斜纹、圆点或草履虫色等没有方向性的领带比较好。
接下来我们再看色彩搭配的基本原则:银灰色、乳白西服配红领带,红色、紫色西服配乳白领带,深蓝、墨绿西服配黄、玫瑰领带,褐色、深绿西服配天蓝色领带。
你对西装了如指掌吗?你可能会告诉我你已穿了多少年,衣柜里放了多少件,但我猜你对西装依然有不甚了解的地方。在这里能够提供给你的建议只有一少部分,其实可说的还多着呢!
Q:我的脸色比较暗,买衣服时卖深色西服的售货员告诉我浅色会令我看上去更黑,而卖浅色衣服的售货员则认为浅色反而能提亮我的脸色,令我无所适从,能不能给我些具体的建议?
A:对于脸色暗的男士,西装颜色可选择浅色系和中性色。由于中国人脸色偏黄,在选择颜色时应少选黄色、绿色、紫色;可选择深蓝色系列,深灰暖性色系、中性色也可以。
Q:我对于西装、衬衫和领带的搭配很没把握,所以终年穿着黑色或深蓝色的西装、白衬衫和深色领带,但我很希望在形象上有所改变,能否谈谈三者的色彩搭配原则?
A:西装、领带、衬衣的搭配要点是视觉上舒服、协调。暗格子西装就不应配格子衬衣和格子领带,若配以素色、条纹、花纹衬衣或领带就很漂亮。深色西装和领带,衬衫的搭配可以追求和谐,也可以形成反差。如深灰色西服配以浅红色格子形状领带并搭配白色衬衣,不拘一格。白色及蓝色衬衫是男士挑选的主流色彩,长期穿着未免显得无趣,如果领带颜色和衬衣颜色形成反差会很好看,颜色明快的条纹、方格、花型都不错。如果领带图案上任何一种颜色能和衬衣西服颜色一样的话效果会更好。三者搭配要掌握美学的基本规律,可根据自己的性格爱好、工作性质来选择不同的搭配方法。
Q:我很想尝试鲜艳颜色的西装,又觉得搭配难度太大,很希望得到些建议。
A:色彩度明亮的西装以浅色衬衫、深色领带为好,三者协调。也可衬衣领带以素色搭配,反衬西装。粉红色系的西装浪漫而时尚,对于肤色和身材的要求比较高。为保险起见,可搭配深色长裤和深色衬衣,紧身衣也可以,或搭配反差大,对比强,如淡紫色系的衬衣;领带以明快的图案(如热带风情)为宜,衬衣或领带里的某一种颜色应和粉色相近。
至于白色西服,裤装应保持色彩一致。衬衣颜色尽量浅,如淡黄、粉红、淡紫、淡蓝都可以,领带颜色同样不宜太深,可以选择明快的色彩,与衬衫相和谐。
Q:现在流行什么样的西服?
A:近几年来,西装流行雕塑感强的简洁款式,剪裁修长合身,高钮、拉扣,略收腰,肩部曲线自然流畅,面料多以羊毛、麻为主,经过高科技处理柔软轻薄的面料是重点。
Q:单排扣和双排扣西装在风格和穿着上有什么区别吗?
A:双排扣西服多在正式场合穿着为好,双排扣西装给人以庄重、正式之感,适合于正式的仪式、会议等;单排扣西服穿着场所普遍,作为工作中的职业西服和生活中的休闲西服均宜。
双排扣西服搭配严谨,只能是套装,平时西装扣切不可解开,单排扣(如休闲类)可以随意搭配,甚至不同色的上下搭配。
Q:我的工作性质要求在办公室里穿着西装,我是否需要每天换西装?一周至少更换几套?
A:西装对于办公室男士应是必备着装,只能多不能少,换装次数多少根据自身的穿衣习惯而定,如条件好应每天更换,也可根据一天的事情安排而选择,若没有足够的西装,也可以在衬衫和领带上翻花样,只要保证不连续两天一副面孔即可。懂得穿衣文化更能受到别人的尊重。
Q:一件品质精良的西装寿命有多长?
A:上好的西装在面料、工艺、版型方面都会是高质量的,三者的结合也是品牌保证。上好的西装后期制作工艺繁锁、整、烫、熨、高压定型是很高的工艺要求,在生活工作中要注意护养,每隔一段时间便作干洗,整、烫并保持原来造型,穿上七八年也可以呵护为初。
Q:我近来突然发胖,以前买的西服都不能穿了,请问有办法改吗?
A:现在男士的身材变化最多的是发胖,腰围变粗,肚子凸出,原来的西服当然不再合适了。如遇到这种情况只能根据自身的变化选择新衣了。如果身材变化不大,如改西装将会使西装原来特有的造型改变,也会使你的形象大打折扣。
西装上衣两个下袋用来盛放松、软、薄的东西,诸如纸巾之类,切不可装得鼓鼓囊囊,给人窝囊囊疲塌之感。上衣左胸上袋也叫手巾袋,专插装饰性手帕,也可以放一些厚硬的如名片夹等东西,使胸部显得丰满平挺。上衣内袋可用来放重要证件、凭证和钢笔,有的上衣还有直口内袋,专用于放眼镜,西装背心的上下四个口袋用于放名贵的小件物品,如戒指、打火机,千万不能像摄影背心那样塞得满满的,显得呆笨。
西裤的左右插袋用作插手取暖和放烟盒等厚硬的东西。裤子右边有个放手表的表袋。西裤两个后袋,右边的用来放手帕,有钮扣的左后袋则用来放钱包,记事本之类的东西。
穿银灰、乳白色西服,适宜配戴大红、朱红、墨绿、海蓝、褐黑色的领带,会给人以文静、秀丽、萧洒的感觉。
穿红色、紫红色西服,适宜配戴乳白、乳黄、银灰、湖蓝、翠绿色的领带,以显示出一种典雅华贵的效果。
穿深蓝、墨绿色西服,适宜佩带橙黄、乳白、浅蓝、玫瑰色的领带,如此穿戴会给人一种深沉、含蓄的美感。
穿褐色、深绿色西服,适宜配戴天蓝、乳黄、橙黄色的领带,会显示出一种秀气飘逸的风度。
穿黑色、棕色的西服,适宜配戴银灰色、乳白色、蓝色、白红条纹或蓝黑条纹的领带,这样会显得更加庄重大方。
在今天,男士的衬衫也被加入许多流行元素变得五彩缤纷,不再是以前的呆板面孔。亚麻绉布、柔光亚麻等让男士的衬衫变得更柔软舒适,白色、米色、淡灰、蓝色、黄色……营造出一个五光十色的时尚男人世界。男士们为此也犯了愁:衬衫怎么穿?社交场合的男士或工作中的男人希望塑造优雅、庄重、随和的自身形象,那就应选择质地精良、做工考究的中性色衬衫,而那些柔软、艳丽、个性化的衬衫则应留在休闲场合里亮相。
穿休闲衬衫时不要忘记配衬卡其布、细帆布等同样的休闲风格的裤子以及休闲鞋,颜色的选择你就可以随心所欲。
皮肤黑黄的人穿绿,灰色调的衬衫会显得更黑更黄并且会造成有些脏的感觉;皮肤白皙的人穿亮丽的衬衫能将皮肤衬托得很白皙,但这往往会使男人显得太女性化,缺少阳刚之气,当然这也是中性潮流涌动的今夏时尚之处。
胖人穿小方领型的衬衫会显得有些拘泥、局促,应该选择带尖的大领型衬衫更合适。
高大端庄的人穿衬衫不用选择那种领子上缀有装饰钮扣的衬衫,尽管目前正流行。
穿花衬衫时一定要避免带大量的金银饰品,以前别人会以为你是一个南洋客,现在则有可能认为这是一个摆摊做买卖的小暴发户。当然,看了这么多条规则,你对内外、上下服装的搭配依旧没有把握,那就紧记一条:白衬衫无论配什么都合适。
做个得体男士:男士衣着装扮风格须知颜色拼贴的衣饰无论黑白还是淡色,均属创新之作,须经审慎判断,才可穿著。
略带美国西部牛仔风味的羊毛质料衣物,可为平淡的穿衣模式带来惊喜,但不必故意配衬牛仔靴、帽或恤衫。特大皮带扣实属潮流大忌,除非你是名副其实的西部牛仔。
那些款式惊人的领带,实在见不得人,别带上街影响市容。
衣不称身的西装只会为你的仪容带来反效果;而日日如是的西装「制服」同样不宜。
一件手工精细的西装,应包括坚硬的钮、手缝反领、笔挺领位、帆布衬里及柔软易洗的衫身,它可以让你穿著长达十二小时仍不舍得脱下来。
仪态方面,应避免一边踱步,一边手插裤袋,并把弄袋中零钱,不甚雅观。
即使你有能力购置一系列高尔夫球棒,也不代表你一定要穿著一套必然性老土的高尔夫球运动服,两者未必相辅相承。
炎热日子适用的衣服质料:轻身毛料、棉质、尼龙及细条纹薄织物。
皱条纹薄织物:年纪未逾五十或缺乏相当派头者,不宜穿著。
无论来自任何背景、从事何种职业,每位男士须拥有最少一条领带,而黑色便最典型;当然,能够拥有一系列款式各异的丝质领带便更理想:两条沉色的、几条有条纹的,甚至一、两条最像样的名牌领带。有句莫斯科流行的谚语:每当你看见心仪的领带,便应立即买下来,切勿犹豫。
两粒纽的西装最好只扣上最高的一粒;而三粒钮的就扣上中间的一粒或中间和最高的两粒。
一个男人,除非他是六岁或以下,否则最好不要穿上工人裤。
通常一件西装的外袋是缝合了的,千万不要随意拆开它们,因为它们可以保持西装的形状,使之不易变形。
除非你是不折不扣的猫王,不然切勿留他的专利发型,此举未免过分大胆,就算要留,长度也应适可而止。束根马尾又如何?束得好看的男士有限,还是三思而后行。
稍具品位的成熟男士,对于印有标语或警告字句的T-shirt,可免则免。
鞋面最好保持光亮,否则便成破坏品位的罪魁祸首。
在适当的场合下,一点儿美发用品无可避免;但在消闲的日子,可别让头蜡、定型水局限形象,应尝试自然不受拘束。
有品味的衣著以称身为要。想像恤衫过小,上面再加一根领带,便十足十一条蜡肠。
除了脸与头部,其他部位的毛发应作保留。
男士你的衬衫领型折射你的个性
衬衫最能反映一个男人个性和品位,请看———
标准领———职业型长度和敞开的角度均走势“平缓”的领子称为标准领。这种衬衫常见于商务活动中,色泽以单色和白色为主,是最常见、最普通的款式,但也是最不容易搭配且最挑剔领带图案的衬衫。记得时装大师费雷曾经说:“衬衫是男人体现身份地位的标志,也最能体现自身的个性,但不要穿白色。”因为在欧洲,真正能反映身份的衬衫颜色为嫩黄、粉红和纯蓝三色。不同颜色的衬衫,也代表不同的地位。中国男人们习惯穿白色衬衫,其实是最没有个性的一种。喜爱白色衬衫的人绝不是精于修饰的人,他们做事保守,不求突破,但求顺利。同样的西服衬衫,采用蓝色系或淡雅的彩色面料,品位和档次马上得到了提升。如果一个男人时常穿着这样的衬衫出现在办公室中,说明他的能力与品位都是一流的,他可能会有些挑剔,但绝对彬彬有礼且崇尚浪漫。
异色领———品位型白领子的素色或条纹衬衫,有的袖口也做成白色,领型多为标准领或敞角领,领尖形状也颇多,通常为圆形,与佩兹利涡旋纹般配无比。选择异色领的男士,在搭配上一定要注意协调,否则一不留神就会被归为“没品位”一类。
暗扣领———传统型左右领子上缝有提纽,领带从提纽上穿过,领部扣紧的衬衫领讲求严谨,强调领带结构的立体形象,穿着这种领型的衬衫必须打领带,并打得小些,通常打紧密的小结,而且绝不能随意打松领带结,领部才显得妥帖。与暗扣领相配的领带花型传统保守,精细温馨的条纹或英式条纹面料是此款衬衫最好的搭档。
敞角领———浪漫型左右领子的角度在120度—180度之间的领子。这一领型又称“温莎”领或“法式”领。据说当年“不爱江山爱美人”的温莎公爵最喜爱这种领子,与此相配的领带领结称“温莎领带”,领结宽阔。新世纪浪漫风潮的回归,温莎领再度流行,但与之相配的领带流行稍小的“准温莎结”,于复古中反映近年来精致的现代思潮。
钮扣领———运动型领尖以钮扣固定于衣身,原是运动衬衫,是所有衬衫中惟一不要求过浆的领型。典型的美国风格,随意自然,舒适便捷。
这一领型多用于休闲格的衬衫上,如牛仔衬衫,多以方格花纹或波尔卡圆点图案为主,面料采用一般结构的纯棉织物或牛津纺,但也有部分商务衬衫采用钮扣领,目的是固定领带,所以最好与细结丝制领带相配合,领带只绕一圈的细结为佳。
长尖领———时尚型细长略尖的领型,线条简洁得体,具有新世纪服饰多元化的特点,对领带不是很挑剔,抽象一点、卡通一点、稍稍艳丽的印花,古典型的条纹皆宜……尽情发挥其创意,尤其适于搭配最新流行的窄驳头两粒扣西服外套,时尚又内敛,极适于不喜张扬的都市白领。
巧掩缺陷增显魅力男士服装与体型的配套衣服的款式、色彩对体形能产生影响,它装饰和美化各类体型。在选择各类服装时,就需要先站在全身镜前注意一下自己的体型。您的肩部与臀部的比例,您的腰部高度等。一旦了解了自己的体形,那么在服装与自身的处理上既能掩瑕疵,又能增进您的精神面貌。在日常生活中,标准体型的人们毕竟不多,服装与体型的配套目的,就是通过视错觉来达到完善的印象。通过修正您服装的外形、式样、颜色、来使整体显得美观。如通过对服装的调整在视觉上延长些您短些的腿或者减少些突出的臀部,或使窄些肩部变宽等。

我们通过不同的款式分割线、面料纹样、色彩因素来对不同体型加以充实。
1.肩部大于臀部类型
这种类型的体态比较匀称,对服装的选择面较大。
2.肩部与臀部相当类型
属于高体型,在服装上可用深色和水平线因素来增加重量感。
3.肩部小于臀部类型
属于矮胖体型,面料的纹样多选择垂直线型,并且需要比较平整的面料。款式上避免横向对称服饰线和钮扣的安排。选用细些皮带较合适。
4.肥胖体型
肥胖体形的男士在整体上有敦实之美,为了看上去再苗条些,可以选择带有垂直线型的款式,使视觉上有延伸和狭窄感。面料纹样上带垂直性,紧密细腻感的织物是好的选择,避免款式上出现与肩部相对应的横线以及腰部宽松的式样。平整的肩部式样,V型领和竖式的配饰安排,能使您重量轻一些。
5.腿短而弯曲
弯曲腿型的男士,要注重裤装与上衣的搭配关系。下装在色素上应比上装淡些,面料宜带有毛质感。整体着装上不宜朝深调发展。在款式上,上装变化宜多些,视线可集中在上部,如加适量的配饰等。
6.凸肚体型
凸肚体型的男士,被认为地“将军肚”,有一定的气魄。在选择外套时面料需些纹样,并且面料的质地和做工要精细。选用细些的皮带,皮鞋宜用黑色,增加下部重量。
7.矮瘦平臀型
在服装上不易太紧身,应在着装上有一定的宽松度。同时,切记不要有肥大的裤裆。在面料上多宜选择些带有质感的面料,以增强视觉感。
8.腿短且丰臀
此种体型多注意扣紧领部,增加些延伸感。多选择些条纹,格状上衣和细深皮带,可以转移别人的视线,同时,鞋类也应浅淡些。
9.脸大且脖短粗型
男子的脖子短也并不是问题。假如您有个双下巴或者下颚部分碰到您的衣领,那么就需要对您的衣领做个调整,使它适合脖子。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017