注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子雨禾

http://7599.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

车辆磨合期5大注意事项  

2009-11-21 13:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何为磨合期,其实就是在一定时间内,将直接接触的这一部分磨掉,这段时期叫做磨合期。每辆新车售出后在车主手里都要经历一段磨合期。因为汽车组装前,每个运转的部件都是分别加工的,在加工零件时都存在几何偏差,所以组装后,有些运转部件会局部直接接触,润滑油难以进入摩擦表面,造成早期磨损。

  磨合期对汽车的影响:使用寿命及油耗影响很大,因为磨合期的磨损会使零件表面拉伤造成疤痕,这个粗糙的疤痕会增大摩擦阻力,这个疤痕还会容纳金属屑、油泥等含颗粒的杂物,这些杂物在运动中会使磨损继续扩大,最终会引发故障,所以磨合质量决定着整车的寿命。汽车在磨合期内需要磨合的部件有:发动机曲轴、轴瓦、凸轮轴、缸套、活塞环、正时链等,变速器齿轮、摩擦片、制动带、同步器,主减速器、差速器、车轮轴承、刹车碟(鼓)刹车皮,轮胎面等。在磨合期内由于摩擦阻力大,消耗了发动机的输出功率,油耗较大,另外刹车系统不能达到最佳的制动效果,所以也需要控制行车速度。因此在磨合期内要注意几个事项:

  1.控制发动机转速:
  磨合期行驶不是控制汽车的行驶速度,而是控制发动机的转速,发动机转速控制在2000-3000rpm(汽油机)之间发动机的负荷是最轻的,由于磨合期润滑不良,过高的转速容易使部件拉伤,转速太低(挡位太高),发动机做功的力量变成了冲击,同样会造成磨损,所以一定要勤换挡位,控制发动机转速。自动挡汽车只需要把发动机转速控制在3000rpm以下就可以了。

  2.减少负载:
  磨合期由于不能达到最佳润滑状态,加重负荷会使磨损加剧,所以在前500公里内尽量减少负载,3000公里的磨合期内都不要超过最大负载的50%,磨合期后再逐渐增加负载。另外制动系统没有充分磨合,制动效果不佳,也需要减轻负载。

  3.不要过早换油:
  汽车初装油是磨合期专用的润滑油,要求机油粘度低,散热性好,清洗性、抗氧化性能优越,有些车厂还加入了有利于磨合的研磨剂,所以磨合期机油不要过早更换。不用担心磨屑过多,因为它们会留在滤清器里,按照厂家规定时间换油就可以了。磨合期过后的首保换油也很重要,仍需使用较低粘度的机油,例如:SAE5W30的粘度。

  4.不要使用添加剂:
  新车主非常爱惜自己的新车,此时也最容易受人游说购买一些所谓“保护用品”。磨合期机油加入添加剂后,会严重影响磨合效果,延长磨合期,甚至会与机油添加剂产生化学反应,生成油泥或出现气泡,气泡会使油压降低,同时使润滑不良更加恶化,加快了磨损的速度,所以磨合期内不要使用任何添加剂。

  5.起步前预热:
  新车在起步前一定要预热,所谓预热实际是给发动机一个充分润滑的时间,由于启动后润滑油不能马上到达摩擦表面,所以要等到润滑油已到达所有需要润滑的部件(尤其是涡轮增压车型),才能起步。充分润滑的时间会因气温、润滑油粘度、机油滤清器的透过性的影响而不同,所以为确保润滑到位,至少要一分钟以上。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017